바람이 사라졌다 북멘토 가치동화 75
김정숙 외 지음, 남수현 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 12월

[북멘토 가치동화75]

믿고보는 북멘토 책이라 이번에는 어떤 심금을 울릴까?

지금까지 봤던 책과 다르게 '바람이 사라졌다'는 네명의 작가가 책에 나오는 주인공들을 각각 맡으면서 입장을 얘기하고 있다. 각자의 인물시점을 교차로 보여준다.

모든 시점에서 나오는 주인공은 바로 바람이.

바람이는 길고양이다.

크리스마스 아침 시장골목에서 길고양이인 '바람이'가 죽은 채 발견되는 것으로 시작되는 이야기다.

늘 결론이 나왔던 책들과 다르게 이번에는 바람이가 왜 죽었는지, 그 이유가 정확하게 나오지 않는게 도서를 읽고나서 나만의 추리를 하다 결국 많은 생각을 하게 되는 우리의 인생과 같음을 알게 되었다.

그 죽음은 어느 한사람의 잘못이 아니라

사람들의 무관심했던 행동들 하나하나가 모여서 생긴일이라는 것을..

시장에서 바람이를 보던 상인들은 평소 생선이나 훔치는 장사를 망치는 거슬리는 존재로 가볍게 생각했고

얼굴에 큰 반점을 늘 머리카락으로 가리고 다니던 서진이는 자기와 닮은 반반 고양이를 챙겨주다 우연이 땅에 떨어진 초콜릿 하나가 신경쓰였지만 괜찮겠지 하고 지나갔던 그 순간을 후회하고

몸집이 크고 사나운 고양이에게 괴롭힘을 당하는 바람이가 마치 주하가 작년에 겪은 왕따를 당하는것 같아서 안타까워했지만, 바람이가 죽기전날 힘없이 누워있던 바람이를 보고 괜찮겠지 하고 그냥 집으로 급히 와버린 그 순간을 후회하고

다들 자기 때문에 바람이가 죽은것이라고 생각하고 후회하지만,

누구 때문에 정확히 죽었는지 알수는 없다.

범인을 찾는 책이 아니라, 우리의 인생처럼 정답이 없다는 거.

아이가 읽고 슬퍼하며 울었다.

하지만 이 책을 통해 더 단단한 마음을 키울 수 있을거라 확신한다.

바람이를 기억하는 마음으로 다음 생명을 지킬수 있을거라고.