짧은 귀 토끼 ㅣ 모두가 친구 1
다원시 지음, 심윤섭 옮김, 탕탕 그림 / 고래이야기 / 2006년 10월
이야기의 내용은 남과 다른 나의 모습을 어떻게 지혜롭게 헤쳐나가냐..라는 겁니다.
이세상에 똑같은 사람은 아무도 없지요..더군다나 외모에서 풍겨나는 모습이 남과 다를때 아무래도 그 속상한 마음은 마음의 상처보다는 더할것 같아요.
책속에 나오는 짧은 귀 토끼는 일반적인 길쭉한 보통 토끼들과는 확연히 다릅니다.
엄마에게 왜 남들과 다르냐..라고 말하지만 엄마는 늘..한결같이 "네 귀는 귀엽고 특별하단다."라는 엄마의 말은 동동이의 서운한 마음이 풀리지 않았거든요.
때로는 친구의 말대로 빨래 집게를 물어서 빨래줄에 걸려보기도 하구요.
영양가 있는 음식도 많이 먹어보기도 하고..
하지만..나중에 동동이는 자신이 만든 토끼귀빵을 만들어서 자신의 귀에 붙인답니다..재미있는 발상이지요?
남들과 똑같이 길쭉한 토끼가 되었지만 어느날.독수리가 나타나서 동동이의 토끼귀빵을 쑤욱..떼어가지요..
동동이는 아슬아슬하게 독수리에게로부터 살았지만 그때부터 동동이는 아주 맛있는 빵집을 개업하게 되지요.
짧은 귀 동동이도 이제는 자신의 귀가 짧다고 슬퍼하지 않았어요..주변의 친구들에게 맛있는 토끼귀빵을 선물로 만들어준다는 것에 더 기쁨을 느꼈답니다.^^
남들과 외모에서부터 다른 점..하지만 그것을 자신만의 멋진 모습으로 바뀔때 그것이야말로 인생을 살아볼만한 가치가 있는것이 아닐까요? 아이들에게 왜 다른지..설명해주는 것보다 단 한권의 이 책을 함께 읽어보고 생각하는 것이 훨씬 더 좋을 것 같은 생각이 들었어요..