하룻밤에 읽는 한국 고대사 페이퍼로드 하룻밤에 읽는 한국사
이문영 지음 / 페이퍼로드 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"밤새 이야기꾼이 다녀간 느낌."

"야사와 실화의 경계를 알려주는 친절한 역사 선생님."

"역사는 한 가지 색깔로 칠해진 단조로운 방이 아니라 그 안에 수많은 색깔이 존재하는 다채로움의 빌딩이다."

"우리나라 사람치고 단군 신화를 모르는 사람은 없다.

기원전 2333년에 고조선이라는 국가가 세워졌으며,

환인의 아들 환웅이 신단수에 내려와 곰이 변한 여인와 결혼해 단군을 낳았다는 이야기를

마치 정통 역사학계가 인정한 유일한 이야기인 것처럼 여긴다.

단군은 천여 년 동안 나라를 다스리다가 아사달에 들어가 산신이 되었다고 한다.

그러나 과연 그럴까?"

고조선의 건국부터 삼국시대까지, 우리 고대사의 다채로운 수수께끼.

얼마 전, 51회 한국사능력검정시험(이하 한능검)이 있었습니다.

올해 첫 한능검 수험이라 그런지, 시작부터 난황이었는데,

이런저런 스케줄이 꼬이더니 결국 몸살까지 왔습니다.

이러나 저러나 공부해서 합격할 조짐은 보이지 않아서

최태성 선생님의 7일의 기적 인강만 재빨리 돌린 후

수험장으로 향했답니다.

가는 길도 무척 험하고, 생전 처음 겪어보는 경사였습니다.

마치 이게 제 미래라는 것을 알려주는 것처럼.

(저는 부산 임시고사장을 배정받았었는데, 수험 며칠 전에 확인해보니 신라중학교로 바뀌어 있었습니다.)

신라중학교 학생들의 체력은 인근 학교의 학생들보다는 건강하리라는 생각과 함께,

역시 무엇 하나 노력하지 않고서는 얻을 수 없다는 교훈도 얻었습니다.

옛 어른들의 말씀처럼, 요행을 바라지 말라는 것이 생각났지 뭡니까.

이처럼, 역사는 단번에 쌓이는 것이 아닙니다.

몇날 며칠, 몇년 몇십년, 혹은 몇백년, 몇천년까지의 시간을 견디고 견뎌 이루어진 것이 오늘날의 우리나라 역사입니다.

그만큼 다양한 견해의 주장 또한 심심찮게 있습니다만,

아무래도 정확한 역사, 올바른 역사를 아는 것이 후손의 의무이자 책임이라고 생각합니다.

그렇게 생각하던 와중, 때마침 <페이퍼로드> 출판사 서포터즈를 하게 되어

따뜻한 편집자 분을 만나 오늘의 서평 도서까지 제공받게 되었습니다.

후손의 의무와 책임을 다하고자, 이번 서평은 경건한 마음으로 임해보려고 합니다.

본 도서는 총체적인 우리나라 역사를 다루고 있는 책은 아닙니다.

역사는 밤에 쓰인다고 하던가요.

하룻밤에 읽을 수 있는, 신비로운 요소가 있는 한국 고대사를 중점적으로 다루고 있습니다.

"어떤 면에서는 역사에서 크게 주목 받지 못한 부분을 새로운 각도에서 보는 것이기도 하다."

이번 서평의 타이틀을 무엇으로 할 지에 대해 고민해보다가,

아무래도 야사에 대한 언급이 있는 것이 좋겠다는 생각이 들었습니다.

제가 생각하는 '야사'란, 역사의 뒷이야기입니다.

즉, 주목 받지 못한 이야기도 됩니다.

저자 이문영 님은 '새로운 각도'에서 재조명하여 담아내고 있습니다.

빛 바랜 관점으로 역사를 바라보기를 고수하고 있는 사람들에게

역사 알려주기를 다정하고 재치있게 풀어내고 있습니다.

무르익은 한 날의 새벽시간에 조용히 책을 읽고 있자면,

마치 아라비안 나이트의 미치광이 왕이 된 것 같습니다.

이야기를 풀어내는 세헤라자데에게 홀려

잠에 들지 못하고 자꾸만 듣게 되는 모양새지요.

몰랐던 이야기는 물론이고,

이미 알고 있던 이야기까지 더 세밀하게 엿볼 수 있게끔 인도하는 책이었습니다.

바둑에 빠져 나라를 잃은 개로왕의 이야기처럼,

오늘밤은 이문영 작가님의 책으로 잠을 잃어버리는 날이 될 것 같습니다.

*신비로운 우리나라 고대사의 세계가 궁금하신 분들에게 본 도서를 추천드립니다.

*본 서평은 <페이퍼로드> 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었음을 밝힙니다.

*문제 시 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

#대학생 #대외활동 #페이퍼로드 #출판사 #서평 #이문영작가 #하룻밤에읽는한국고대사