지키겠습니다, 마음 - 직장에서 감정노동에 시달리는 나를 위하여
김종달 지음 / 웨일북 / 2016년 12월

어느 10년차 직장인의 성취, 자기계발서의 탈을 쓴 심리학.

언젠가 퇴근길 광역버스 안에서 본의 아니게 누군가의 통화 내용을 엿들은 적이 있다직장 상사에게 지난 회의 중의 태도가 불량했다고 지적을 받은 모양이었다  줄로 요약 가능한 이야기를 본인 휴대폰에 저장된 모든 회사 동료들에게 꼬박 한시간 동안 반복하고 있었던 것이다
 두 가지 생각을 했다직장 동료를 저렇게나 많이 알고 지내는구나하는 것과저사람의 '멘탈' 괜찮을까 하는 것이었다전화 너머의 누군가나옆에서 듣고있던 나같은 3자도 마음이 편치는 않겠지만그중가장 고통스러울 사람은  본인일 것이기 때문이다

'
직장인이라는 대명사혹은 종족이 갖는 '애환' 직장인이라는 단어와 거의 동일시 여겨지고 있다모든 부속이 기계처럼 맞물려 돌아야 하는 회사라는 집단에서사람은 기계가 아니기에 쉽게 마음의 병을얻고 삐걱댄다덕분에 시중에는 이런 직장인들을 위한 갖은 테라피가 적잖이 쏟아져 나온다하지만 대부분 처세에 관한 내용에 집중을 하고 있다회사속의  개인을 하나의 톱니바퀴라고 했을때처세술은다른 바퀴들과 맞물리는 '톱니를 다듬는 방법' 대해 이야기 하고 있는 것이다물론 중요하지만정작직장에서 얻는 마음의 병은 톱니가 아닌 바퀴의 축이 녹슨것과 같다 안쪽의 중심 축이 삐걱거리는데톱니만 갈고 닦아봐야  바퀴는 오래 버티지 못하고 떨어져 나오고 말것이다

[지키겠습니다, 마음] 외부로 부터가 아닌 내부로 부터 중심 축으로부터 나를 보호하는 고민이 담긴 책이다책을 읽다보면 내가 심리학 전문 서적을 읽고 있던가 하는 착각이  정도로 사람 마음의 메커니즘과 그에 대한 이해와 작용에 놀랍도록 많은 부분을 할애하고 있다는 것을   있다 놀라운것은  내용을 정리한 사람이 심리 전문가가 아닌 10년차 직장인 이라는 것이다단순히 경험에서 나온노하우를 정리한 것이 아니라 많은 공부와 조사를 바탕으로 하고 있구나라는 것을 읽는 내내 느낄 있었다

직장생활 10년이면 위와 아래를 모두 경험했을 위치인데하급자에서 상급자로  역할이 변화함에 따라 톱니의 형태도 변해야 한다그러나 저자는  일련의 변화속에서 변하지 않는 중심에 대해 다양한 사례와 비유를 들어가며 최대한 친절하게 독자들을 이끌고 있다

사실 아주 소규모 스튜디오에서 일을 하고 있는 필자는 책에서 주로 다뤄지는 일반적인 형태와 규모의직장에 대한 경험이 전무하기 때문에 책이 타겟으로 하고 있는 독자는 아닐수도 있다그럼에도 책을 읽으면서 많은 부분에 공감을 하고 고개를 끄덕일  있었는데저자가 이야기 하는 마음의 작용들은 단지 회사에서 뿐만 아니라친구가족연인  모든 관계와 환경에서 일어나는 것이기 때문이다.
 장애인이나 노약자 같은 소수자도 이용이 가능하게 설계하면일반적이 조건의 모든 사람들이 사용 가능한 것이라는 '유니버셜 디자인이라는 개념이 있는데마찬가지로 직장이라는 스트레스가 응축되는특수한 상황에서 적용 가능한 심리도구는 보다 일반적인 상황에서도 적용이 가능하다는 점에서, [지키겠습니다, 마음 '유니버셜 심리학이라고 불러도 될것 같다실제로도 책에 등장하는 스트레스 상황과극복 방법들을 읽으면서 머릿속에 가족연인  주변 사람들과의 관계들이 자연스래 연상이 되면서 많은 아이디어를 얻었다

책을 읽기 전에는 주위 환경이 변하질 앟는데  관점을 바꾼다고 해서 나아질 것이 뭐가 있을까조금회의적으로 생각을 했었다책에서도  방법을 실천한다고 해서 환경이 바뀔 것이라고 이야기 하지 않는다그러나 결정적으로 저자가 하는 이야기를 긍정적으로 생각하게  이유는책의 본문에서도 이야기 하듯이 이런 태도의 변화를 통해 책이라는 형태의 결과물을 만들어낸 본인의 체험  자체가 그의 말에 힘을 싣고 있기 때문이다직장을 관둔것도 아니고 전업 작가는 더더욱 아닌 당신에게 제대로  책을  써보라는 질문을 스스로 던져보면 이것이 얼마나 어려운 일인지 쉽게 가능할  있을 것이다

책에 등장하는 많은 이야기들을 통해 저자는 ''이라는 결과물을 만들어 냈지만,  다른 누군가는  다른 형태의 멋진 결과물을 만들어  것이다손에 잡히지 않기에 소홀하게 생각하는 마음을   체계적으로 이해하고 지켜내는 것에서부터직장과 삶에서의 중심이 타인이 아닌 내가   있으리라 생각한다