미래로부터의 탈출
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2021년 12월

앨리스 죽이기의 작가 고바야시 야스미의 유작.

앨리스 죽이기라는 책 제목만 알고 있었고, 내 스타일이 아니라고 읽어볼 생각도 못하고 있었는데 그 작가의 유작이라는 점과 최근 유행하는 SF소설을 읽었던 경험에 힘입어 시도하게 된 책.

주인공인 마지막인류, 사부로. 그의 친구들, 도크, 밋치, 엘리자(?).

왜 주인공을 노인으로 잡았을까?

왜 주인공은 자신이 있는 곳을 나가려 했을까?

미래로부터의 탈출이라는건 말이 안되는 말인데?

프롤로그는 마치 영화의 한장면 같았다. 나는 이 인물이 누구인지 이 이야기가 어떻게 진행될지도 모르지만 사부로가 잡히면 안된다는 생각을 하면서 손에 땀을 느끼며 읽기 시작했다.  SF에 입문한지 얼마 안되다 보니 중간에 잠시 힘이 빠지는 듯한 느낌도 있었지만, 다시 궁금증을 유발하는 여러 요소들이 나를 끌어당겨 주었다. 결국 몇시간만에 앉은 자리에서 다 읽어버리고, 지금 나는 앨리스죽이기 시리즈를 검색하려한다.

이 소설은 이야기를 이야길 할 수 없다는, 스포일러를 피해서 이야기를 설명할 수 없다는 단점이 있네. 재미가 넘치니 읽어보라고, 그 안에 생각할 거리들도 많다고. 나는 사람의 인지와 감정의 인식에 대해서도 생각해 보고 싶었다고 두루뭉실하게밖에 이야기 할 수 없음이 안타깝다. 쫄깃쫄깃한 진행의 묘미와 영화같은 스토리 진행의 재미는 덤!

이제서야 고바야시 야스미 월드에 발을 들이다니...더이상 의 작품은 없을지라도 아직 못 읽은 작품이 많다는 점이 위안이 된다.

*도서는출판사에서제공받았습니다.

만약 몇 번 보고 읽어도 전혀 기억에 남지 않는다면, 과연 보고 읽는 의미가 있을까? 보거나 읽는 건 내용을 기억에 남기기 위해서 아닐까? 기억에 남김으로써 인간은 변화한다. 그것이야 말로 성장 아닐까? 그런데 뭘 보거나 읽어도 기억에 남지 않는다면 나는 더 이상 성장할 수 없다는 뜻인가? - P24