로푸드 홈카페 - 효소로 몸과 마음을 치유하는 달콤한 로푸드 레시피 155
김연주 지음 / 린(LINN) / 2016년 6월

제 눈에만 잘 보이나요? 요즘 부쩍 로푸드에 대한 서적들이 많이 출간되고 있어요.
얼마 전, 교보문고 갔다가 주스클렌즈에 관련된 책과 함께 로푸드 책들을 몇 권 읽고 왔는데..
'로푸드 홈카페' 는 그때 읽지 못한 책 중에 하나입니다.

주스와 스무디 클렌즈. 그리고 로푸드까지..
최근 관심이 많이 생겨 읽게 되었고, 또 나중에는 꼭 도전해봐야겠다는 마음으로 읽게 된 책.
로푸드 레시피들이 이렇게나 다양하게 있구나.. 하는 점에 놀라고..
의외로 재료가 매우.. 버라이어티하게 들어간다는 점에 놀라고 ^^;;
물론 한 번 사다 놓으면, 많이 들어간단 생각.. 은 안 하게 되겠지만 현재 상태에서 바로 해 먹기에는..
없는 재료가 너무 많더라고요 ㅎㅎ

일단 로푸드.
로푸드는 익히지 않은 음식이에요. 익히지 않은 음식이 왜 좋은가 하면 바로 '효소' 때문인데요.
효소는 음식을 익히는 순간 파괴가 되기 때문에, 로푸드에서만 섭취할 수 있지요.
독소도 제거해 줄 뿐만 아니라, 활력까지 주고.. 우리 몸의 에너지를 내게 하고 소화를 돕기도 하고.

이런 효소가 많으면 많을수록 우리 몸은 그야말로 빙빙빙-! 잘도 돌아가게 되지만..
효소가 없다면.. 노화가 진행되기도 하고 질병에 걸리기도 하지요.
 (물론 효소가 있다 해서 노화나 질병이 안 오는 건 아닙니다만 ㅎㅎ)
그리고 과식 후에 마구마구 졸린 것도 이 때문이기도 하지요.

로푸드 하면 대부분 생쌀을 생각하기도 하고 ㅎㅎ 녹즙과 같은 즙을 생각하기도 해요.
스무디와 주스 역시 로푸드가 맞긴 하지만, 의외로 로푸드의 범위는 너무나 넓더라고요.

저자는 건강이 좋지 않아, 더 열심히 로푸드에 대해 배웠는데..
미국이나 해외의 경우엔 로푸드 까페가 있을 정도로 로푸드에 대한 인식이 아주 좋다고 해요.
우리나라는 이제 주스와 스무디 클렌즈에 대한 열풍이 불고 있으니
로푸드에 대한 부분이 더 받아들여지기 위해서는 조금 더 시간이 걸릴지 모르겠네요 ㅎㅎ

효소가 듬뿍 살아 있는 로푸드 식사를 하면서..
몸 건강도 좋아지고 피부도 좋아지고 덩달아 다이어트 효과까지..
이러니 로푸드 식이. 안 할 수가 있겠어요!? ㅎㅎ

기본적인 메뉴에서부터 커피, 차, 아이스크림, 그리고 케이크와 빵, 캔디와 쿠키..
그야말로 어느 까페에서나 먹을 수 있을법한 음식의 레시피들이 줄줄.
그러나 이것들은 모두 익히지 않은 음식들이라는 게 더더욱 놀라울 뿐.

아몬드를 물에 불려 갈아서 만드는 아몬드 밀크에서부터..
자몽에 아가베 시럽을 넣어 졸여 만드는 꿀 자몽까지..
의외로 쉬운 레시피가 있는 반면에..

사실 너무 낯선 재료에서부터 막막해서
'헐' 하고 말았던 케이크와 간식까지;;

다양한 견과류와 소스 그리고 기본적으로 건조기쯤은 갖고 있어야
원활하게 로푸드 레시피를 소화할 수 있을 것 같더라고요.
최근엔 주스 클렌즈를 하고 있어서 눈으로 레시피 보면서 상상 속으로 어떻게 어떻게 만든다..라고 생각만 해보고 있어요 ㅎㅎ

조만간, 주스 클렌즈 성공적으로 끝내고..
몸이 좋아진다는 게 조금씩 느껴진다면..
그때는 건조기 사서.. 로푸드 홈카페에 나오는.. 레시피들을 하나씩 만들어 볼까 합니다.

나이 먹을수록 정말 가장 중요한 건 건강밖에 없는 것 같더라고요.
속이 좋아져야 겉이 좋아지고.. 또 속이 좋아져야 몸이 튼튼하고 신진대사도 잘 되는 것 같고.

그래서 저도 속이 튼튼해져볼랍니다.

로푸드 음식 중 디저트류..에 대한 레시피가 궁금하시다면
이 책 추천해 드릴게요 :)