지금 독립하는 중입니다 - 정신과 의사 하지현의 십 대 마음 관찰기 창비청소년문고 24
하지현 지음 / 창비 / 2017년 5월

청소년의 발달에 관련된 책을 찾아보자는 소모임의 제안을 가지고

도서관을 갔다가 우연히 발견한 책이다

전체적인 내용은 청소년이 읽기 좋도록 잘 구성되어있다

그들의 마음을 읽어주는 부분도 좋고 지금의 갈등이 네탓이 아님을 설명하는 것도 좋다

쪼끔 아쉬운 점이라면, 후반에 가면 다시 어른들의 걱정 내지는 잔소리가 조금 들어가 있는것!

뭔가 알려줘야 하는 입장이라 어쩔 수 없겠지만..... 아쉬운 것 사실이다.

전체적으로 읽지쉬운 대화체라 쑥쑥 넘어가는 책!!!!

지금 여기 대한민국을 살아가는 청소년의 마음을 옅볼수 있다

부모님과 자녀가 부딪히는 이유를 세가지로 정리해 보았는데

1) 경험의 차이

십대 시절 혀용된 범위 밖으로 나가서 실패나 곤란해진 사람들에 대한 정보를 많이 가지고 있는 부모님과

그런 경험이나 정보가 없는 청소년의 차이

2) 시간 개념의 차이

: '지금이 중요한 십대와 40~50 살아보니 중고등 시기는 짧고 '다음' 위해 최선을 다하기를 바라는 부모님

3) 부모님의 '건망증' 이었다

자신의 십대는 원하는 모습으로만 기억하는 기성 세대

'개구리 올챙이 적 생각 못한다.'

그리고 이건 청소년과 무관한(?) 아니 청소년에게만 해당하는 이야기는 아닌데, 중요한 이야기가 있었다

행복의 조건은 '개인주의'라는 것!!!

얼마전 김보통의 강연에서 우리나라 사람들은 '배경CONTEXT'을 너무 신경쓰느라 진짜 자기 행복을 못 찾는다는 이야기랑 일맥한다

부모나 교사된 입장에서 한번쯤 읽어보고 스스로를 점검하는 도구로 유용한다