리더의 본질 - 스스로 변화하는 조직을 만드는 리더십 불변의 법칙
홍의숙 지음 / 다산북스 / 2024년 4월

[서평/신간도서] 리더의 본질/홍의숙/다산북스

제목 :  리더의 본질(스스로 변화하는 조직을 만드는 리더십 불변의 법칙)

지은이: 홍의숙

출판사: 다산북스

출간일: 2024.4.3

총 페이지 : 331 페이지

오늘의 책

안녕하세요 도서관녀입니다.

이번에 소개할 서평책은 <리더의 본질>입니다.

홍의숙 저자는 30년 넘게 리더십 관련 분야에서 일하면서 리더십 코칭과 강의를 했던 경험과 노하우를 담아 이 책에 담았습니다.

리더십 관련 도서를 여러 권 쓰셨고 리더에 대한 정의와 어떤 리더가 되어야 하는지에 대한 내용이 담겨있습니다.

이 책에서는  리더에게 요구되는 자질로 10가지를 설명하고 있습니다.

먼저 자기 자신을 먼저 다스리고 타인을 배려하며 존중해야 한다는 것과 사회적으로 기여 하는 것을 목적으로 해야 합니다.

또한 리더는 구성원에게 비전을 제시해야 하며 적극적인 의사소통은 필수입니다.

변화하는 사회에서 리더에게는 변화와 혁신이 요구되며 리더는 구성원들에게 권한을 위임하여 신뢰해야합니다.

변화와 혁신을 위해 리더는 언제나 성장을 위해 공부하고 노력해야합니다.

리더의 긍정적인 마인드는 전파력이 높아서 구성원들에게까지 에너지를 전달하고 분위기를 끌어올려줍니다.

무엇보다 리더는 구성원들에게 모범을 보이며 희생정신을 보여주어야 구성원들이 믿고 따르는 리더가 될 수 있습니다.

저자 소개

목차

책 속의 한 줄

특히 지금처럼 시대가 급변하고 불확실한 시장 상황에서 리더 스스로가 자신의 역할에 대한 정의를 제대로 내리지 못한다면

조직은 길을 잃기 쉽다. 리더 자신이 견고하게 자리를 지켜야 어떤 어려움에도 동료들은 심리적 안정감을 느끼며 한 걸음씩

함께 앞으로 나아갈 수 있다. 이 책의 제목이 '리더의 본질'인 이유다.

내가 정의 내린 '리더의 본질'은 이렇다.

'리더는 조직을 성공적으로 이끌기 위해 지위나 권력 을 누리기보다는 긍정적인 영향력으로 서로가 인정하는 행복한 변화를

만들어내는 사람이다.'

이를 바탕으로 본질에 충실한 리더십을 발휘하려면 어떤 단계를 거쳐야 하는지 내 오랜 경험에 비추어 고민해 보았다.

5단계로 정리가 되었다.

'리더의 본질'에서 주요 키워드는 세 가지다. '긍정적 인 영향력'과 '상호 인정' 그리고 '행복한 변화'다.

18 페이지

먼저 자신이 어떤 강점 과 잠재력을 갖고 있는지 알아야 한다.
이때 피상적이지 않은 진정한 자기 이해가 중요하다.
하여 첫 번째 단계 는 '자신을 아는 리더'다.
두 번째 단계는 타인과의 공감을 통해 긍정적인 영향력을 퍼뜨릴 수 있는 '공감하는 리더'다.
세 번째 단계는 '성장하는 리더'다.
현실에 머무르지 않고 지속적으로 성장하며, 다른 이들도 성장할 수 있도 록 진심으로 이끌어주고 인정을 받는다.
이는 네 번째 단계인 '균형 잡힌 리더'와도 연결된다.
다른 누구와 비교하지 않고, 자신의 상황에 맞춰 균형을 잡아가는 모습은 리더로서 따르고 싶게 만든다.
마지막 단계는 자신이 가지고 있는 유·무형의 자원을 나누며 함께 행복한 변화를 만드는 '나누는 리더'다.
이 단계에서 나눔을 통해 '행복한 변화'가 조직 전체로 확 장되고 선순환된다.
19 페이지

리더는 자신의 강점과 보완할 점을 정확하게 알아야 한다.
그래야 내·외적으로 어떤 역량을 향상시켜야 하 는지 파악하고, 지속적인 노력을 기울일 수 있다.
자신을 잘 아는 리더가 되면 구성원들과 긍정적인 관계를 형 성하며 자연스럽게 함께 행복한 성장을 해갈 수 있다.
29 페이지

성공한 리더 중에는 유독 공감적 리더십을 발휘해 협 력을 잘 이끌어내는 사람이 많다.

공감적 리더십이란 다 른 사람의 요구를 이해하고, 그들의 감정과 생각을 인식하여 그에 맞게 대응하는 리더의 능력을 말한다.

공감에 대한 연구를 보면 직장 내에서 공감이 업무 성 과와 긍정적인 관련이 있거나, 공감 수준이 높은 사람이 다른 사람의

관점에서 상황을 이해하고 성과를 높일 수 있다는 분석이 많다.

공감은 개인과 조직이 더 효과적으로 상호작용을 하 는 데 필수적인 역량이다.

특히 도전적인 상황에 잘 대 처하고 서로가 성장하는 데 결정적인 영향을 미친다.

타인의 다름을 이해하고, 올바른 태도로 '공감하는 리더' 는 구성원들과 깊은 대화를 나누면서 상호 신뢰를 쌓을 수 있다.

93-94

<리더의 본질> 요약 정리

1 자기 돌봄과 균형 잡기

리더는 자신의 건강과 삶의 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

과도한 업무 스트레스로 인한 소진을 방지하고 행복한 삶을 살아갈 수 있어야 합니다.

2 타인에 대한 배려와 존중

리더는 구성원들을 존중하고 배려하는 태도를 가져야 합니다.

리더는 배려와 존중으로구성원들의 동기를 부여하고 협력을 이끌어낼 수 있습니다.

3 사회적 책임과 기여

리더는 단순히 기업의 이익만을 추구하는 것이 아니라 사회적 책임을 다해야 합니다.

리더는 더 나은 세상을 만드는 데 기여할 수 있습니다.

4 자기성찰과 비전제시

리더는 자신의 내면을 깊이 탐색하고 명확한 비전을 세워야 합니다.

구성원들에게 방향성을 제시하고 목표를 달성할 수 있도록 이끌어야 합니다.

5 소통과 공감

리더는 구성원들과 적극적으로 소통하고 공감하는 능력이 필요합니다.

이를 통해 구성원들의 의견을 수렴하고 갈등을 해결할 수 있습니다.

6 변화와 혁신

리더는 변화와 혁신을 주도하는 역할을 해야 합니다.

변화와 혁신으로 조직의 발전을 도모하고 새로운 기회를 창출할 수 있습니다.

7 권한 위임과 신뢰

리더는 구성원들에게 권한을 위임하고 신뢰하는 자세가 필요합니다.

권한 위임으로 구성원들의 자율성과 창의성을 높일 수 있습니다.

8 성장과 발전

리더는 지속적인 성장과 발전을 추구해야 합니다.

이를 통해 자신의 역량을 향상시키고 조직의 성과를 높일 수 있습니다.

9 감사와 긍정적인 마인드

리더는 감사와 긍정적인 마인드를 가져야 합니다.

감사와 긍정적 마인드는 구성원들에게 긍정적인 에너지를 전달하고 조직의 분위기를 밝게 만들 수 있습니다.

10 솔선수범과 희생정신

리더는 솔선수범하고 희생정신을 발휘해야 합니다.

리더는 구성원들에게 모범을 보이고 조직의 발전을 위해 노력해야 합니다.

이러한 10가지 요소를 갖춘 리더는 조직의 성장과 발전을 이끌어내는 데 큰 역할을 할 수 있으며, 구성원들의 존경과 신뢰를 받을 수 있습니다.

한 줄 서평

"리더의 본질을 아는 자가 위기에서 기회를 만든다"

급변하는 시대에서도 흔들리지 않는 리더십의 비밀

감상평

다산북스 블로그에서 <리더의 본질> 도서 서평을 모집하는 글을 보고 리더란 무엇인지 궁금해서 신청하게 읽게 되었습니다.

홍의숙 작가님의 책 중에 <리더의 마음> 책을 읽은 적이 있었는데  최고의 리더가 어떻게 사람들을 움직이게 하는 내용입니다.

그 중에서 감정적인 부분과 팀원들과의 의사소통 그리고 협력을 이끌어내는 방법이 인상적이었습니다.

조직의 리더의 역할을 하는 분들 뿐만 아니라 리더십에 관심 있는 분에게도

많은 도움이 된다고 생각되며 그 책을 쓰신 저자의 책이라 책에 집중해서 읽었습니다.

<리더의 본질> 책의 주요 내용은  리더가 되기 위해 필요한 능력과 그 리더십을 얻기 위해 어떤 일 5가지입니다.

저자가 현장에서 직접 겪은 사례를 중심으로 쓰여져서 저자의 생각과 경험을

간접 체험할 수 있는 좋은 책이었습니다.

리더란 자기 인식을 가지고 있으며, 공감하는 사람. 그리고 꾸준히 성장하며 일과

삶의 균형을 유지하는 사람. 마지막으로 자신의 지식과 경험을 다른 구성원에게

나누는 사람이라고 저자는 정의하고 있습니다.

책을 읽으면서 그동안 생각해온 리더십은 범위가 매우 좁은 것이라는 걸 꺠달았습니다.

제가 생각하는 리더십은 자기인식을 하고 공감하며 성장하는 리더십까지라고 생각했는데 더 폭넓은 리더십의 세계가

존재한다는 걸 책을 통해 알게 되었습니다.

리더의 입장에서 리더십에 대한 내용이 나와서 리더십을 발휘해야 하는 사람들이 읽으면 도움이 되는 책입니다.

추천하는 사람

이제 막 팀장이 되어 리더십을 발휘해야 하는 분

사업을 처음 시작하는 창업자

자신의 리더십 역량을 키우고 싶은 분

리더에 대해 고민하는 분

지금과 다르게 변화하려 노력하는 분

다산북스 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.