비벼, 비벼! 비빔밥 미래그림책 134
김민지 지음, 김고은 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 8월

5살 둘째아이가 어린이집에서 전통음식으로 한 달동안프로젝트 수업을 하고 부모참여수업을 해서 어린이집에 갔다왔어요 처음엔 여러 음식 중에 전통음식을 골라보라고 했더니 많이 먹고 친숙한 피자나 치킨을 골랐다고 하더라구요 아직 어린아이들이다 보니 전통이란 말도 잘 모르겠지만 어쨌든 한 달여간 수업을 하면서 우리 몸엔 우리 전통음식이 좋고 어떤 음식이 전통음식인지 잘배웠더라구요
그래서 추석엔 전주에 다녀왔는데 비빔밥이 그렇게 인기가 많은지 몰랐어요 3군데 다 사람이 너무 많아서 돌아나오고 겨우 찾아서 4번째 집에 들어가서 떡갈비와 비빔밥을 먹었네요 아직 매운걸 잘 못먹는 아이들은 떡갈비만 먹어서 인지 전주가서 비빔밥 먹었잖아 하니까 잘 모르네요
서론이 너무 길었네요 그러던차에 비벼비벼 비빔밥을 만났어요 둘째아이랑 읽어보면 너무 좋겠다 싶었는데 책을 받으니 정말 눈이 반짝반짝하네요
옛날 민화같은 느낌의 그림에 조금은 무서워할 것도 같았는데 오히려 오버해서 그린 그림들을 재미있어하네요 한 번 읽고 다시 식재료들을 찾아가며 다시 읽었어요 근육질 소고기와 시금치, 키 크는 콩나물, 토끼가 좋아하는 당근 등등
해질녁, 부엌 산 반찬마을이란 설정도 너무 재미있고 반찬들 모습이 도깨비나 정승 같기도 하고 잘난체 하며 싸우는 모습들은 탈을 쓰고 한바탕 노는 듯한 느낌도 들었어요 각각의 특징들이 너무 잘 나와 있어서 그림들을 다시 보고 또 보게 되네요
처음엔 콩밥의 밥알이랑 콩이 뭔지 몰라서 이건 무슨 반찬인가? 멸치인가 했어요 언뜻 생선처럼도 보여서
다 읽고나니 도라지나 고사리는 빼고 시금치, 소고기, 숙주나물해서 비빔밥 해먹자네요 그래서 고추장에 비벼 먹을 수 있어? 했더니 간장에 비벼 먹으면 된다네요
아는 맛이 어서 그런지 보는내내 침이 고이는 책이예요 둘째아이 어린이집 친구들하고도 읽고 싶고 전주 나들이도 한 번 더 해야겠어요
#비벼비벼비빔밥 #미래아이 #허니에듀서평단