귀신 보는 추리 탐정, 콩 1~5 세트 - 전5권 귀신 보는 추리 탐정, 콩
임근희 외 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

20210417_102714.jpg

귀신을 무서워 하면서도 너무 좋아하는 둘째 때문에 선택한 책이다.

무엇보다 다섯 명의 작가가 릴레이로 펼치는 추리 동화라는 점이 가장 흥미로웠다.

그림은 아이들이 좋아하는 풍은 아니었지만 어딘지 정감도 가고, 도깨비나 처녀귀신 같은 우리나라 귀신이 떠오르는 그림이었고,

이야기를 읽고 나면 더 친근하게 다가온다.

20210417_102753.jpg

외할아버지 오흥 씨와 뒷산에 갔다 벼락을 맞고 쓰러진 콩은 병원 응급실에서 깨어난다.

하지만 엄지발가락이 세 배 정도 커지고, 머리카락은 일제히 하늘로 뻗쳐올라 번개머리가 되었고,

눈썹 사이에는 5센티미터 정도 크기의 번개 모양 붉은 색 점이 생겨 있었다.

또한 키도 10센티미터 이상 줄고, 은 갈색의 짧은 털이 난 꼬리도 달렸다.

검은 정장 차림에 선글라스를 낀 두 남자를 마주치는가 하면, 퀴즈를 들고 찾아오는 귀신도 만나게 된다.

콩은 귀신들을 만나 그들이 들고 온 퀴즈를 풀어 주었다. 퀴즈는 귀신들이 살아 있을 때 미처 풀지 못한 원한을

해결하는 실마리가 되었다. 퀴즈를 다 풀고 나면 원한도 해결되었고, 귀신들은 저승으로 갈 수 있게 되었다.

저승으로 가기 전 귀신들은 원한을 해결해 준 콩에게 고맙다며 또다시 알 수 없는 카드를 한 장씩 남기고 떠났다.

귀신들의 원한을 해결해 주고, 네 장의 카드를 받아든 콩. 점점 벼락을 맞은 뒤 변했던 모습도 원래 모습을 찾아갔다.

콩은 누가 자꾸 귀신들을 보내는지, 그 이유는 뭔지 궁금해졌다. 콩은 그 이유를 알아낼 수 있을까?

20210417_102831.jpg

① 나에게 말해 줘! 콩을 찾아온 첫 번째 귀신은 소년 귀신.

② 날 버리지 마! 두 번째 귀신은 무시무시한 걸신.

③ 이상한 총각 귀신 사랑을 고백해야만 저승에 갈 수 있는데 고백할 상대도 모르는 청년 귀신.

④ 개천이를 찾아라! 뭘 찾아야 하는지 모르지만 찾아달라는 아줌마 귀신.

⑤ 이름 없는 아이와 최판관 이번엔 저승사자와 아이 귀신.

찾아오는 귀신도 사연도 제 각각인 5권. 지루할 틈 없이 너무 재미있게 읽었다. 분량도 내용도 더 할 나위 없다.

한 사람이 아니고 다섯 사람이 릴레이로 쓰는 동화는 어떨까 호기심에 읽었는데 전혀 위화감도 없고, 오히려 내용이

더욱 풍부해지고 흥미 있었던 것 같다. 좋아하는 그림풍은 아니었지만 그림 덕에 더 통일성이 있었나 보다.

아이들이 읽는 동화 속에 요즘 사회 문제를 넣어 너무 심각하지 않으면서 생각해 볼 수 있는 여지를 주는 점도 너무 좋았다.

뉴스 채널이 많아져서 그런지 사건에 대해 너무 자세하게 보도해서 불편했던 적이 많았는데. 그래서 더 뉴스를 멀리하게 되었지만.

적당히 화두를 던져주고 생각해 보게 하고 더 알고 싶으면 찾아보게 하는 정도로 너무 좋았다.

사고로 생을 마감했지만 소문과 친구와의 오해를 풀고 가고 싶었던 소년 귀신,

버려져 죽음을 맞이했지만 남은 강아지 들을 살리고 싶었던 걸신,

민주화 운동을 하다 사랑하는 사람에게 고백도 못하고 죽은 총각 귀신,

아이를 빼앗기고 만나지도 못하고 열심히 일만 하다 죽은 아줌마 귀신,

출생신고도 하지 않고 학대 받다 욕실에서 숨진 아이 귀신,

먼저 저 세상으로 갔지만 어린 나이에 죽게 된 아들을 살리려 고군분투한 아버지 귀신.

해피앤딩은 언제나 옳다. 콩의 모험 얘기가 끝이 아니고 계속 나왔으면 좋겠다.

재미있는 드라마가 끝났을 때의 허전함. 다섯 권 순삭. 오랜만에 너무 자극적이지 않으면서 재미있는 책을 읽었다.

TV드라마도 너무 자극 적인 게 많아서 보면서도 힘이 드는데, 그 중‘나빌레라’같은 느낌이랄까. 다시 한 번 강력 추천.