마법을 부르는 코인 노래방 3 - 착각은 자유, 복수는 선택 ㅣ 마법을 부르는 코인 노래방 3
류미정 지음, 오묘 그림 / 노란돼지 / 2026년 9월
#도서제공
안녕하세요.
오늘은 어린이를 위한 감정 치유 판타지 동화, 마법을 부르는 코인노래방 3 소개해 드릴게요.
마법을 부르는 코인 노래방 시리즈는 동화이지만 마냥 동화 같은 이야기만 담고 있지 않아요 ~
친구 관계를 고민하는 아이들을 위한 책이에요.
시리즈물이라 1권부터 차례대로 읽어보기를 추천하고,
개인적으로 초등 저학년 보다는 중학년 이상 아이들이 읽기에 좋을 거 같습니다.

이 책은 <생일엔 마라탕> 류미정 작가님이 선보이는 50번째 작품이기도 한데요.
예측하기 어려운 반전 속에서 서로 다른 관계의 결말을 보여주며,
상대방의 이야기에 귀 기울이는 것이 오해를 풀기 위한 첫걸음이라는 따뜻한 마음 처방을 건넵니다.
축구부 주전 자리를 빼앗겼다고 생각한 태산이의 이야기를 담은 '질풍가도'
둘도 없는 단짝이 자신을 따돌린다고 의심하는 지수의 이야기를 담은 '흔들린 우정'
두 이야기는 사소한 사건과 의심이 어떻게 걷잡을 수 없는 오해로 번져 가는지 보여줍니다.

첫번째 이야기 질풍가도
주인공 태산이는 초등학교 축구부 공격수로 활약하며, 축구 명문 중학교에 진학하겠다는 꿈을 키웁니다.
그런데 다가오는 축구 대회를 앞두고 청천벽력 같은 소식을 듣는데요.
미드필더인 성호가 자기 대신 주전 공격수 자리를 꿰찬 것이었어요.
마음이 초조해진 태산이는 성호의 입을 억지로 열어서라도 대답이 듣고 싶었지만, 성호는 자꾸만 태산이를 피합니다.
그러다 건물 4층에 있는 코인 노래방 주인 코노와 마주치게 되고, 전단지를 한 장을 받게 돼요.
전단지에는 '복수하고 싶은 사람이 있다면 노래를 불러 보세요. 놀라운 일이 벌어질 거에요.' 라고 써있었고,
코노는 태산이에게 빨간 동전을 건네며, 0번 방으로 들어가서 노래를 부르라고 합니다.
빨간 동전을 넣고 노래하면 원하는 상대에게 복수할 수 있는 '리벤지 코인 노래방' 에는 아무나 들어갈 수 없는 0번 방이 존재하는데,
평소에는 보이지 않다가 복수심을 품은 손님이 찾아오면 슬며시 모습을 드러내거든요.
성호에 대한 복수심에 사로 잡힌 태산이는
발로 공을 뻥 차듯이 다리를 올리며 노래를 불렀고, 코인 노래방을 나와 집으로 향합니다.
코인 노래방을 다녀온 뒤, 과연 태산이와 성호에게는 어떤 놀라운 일이 벌어졌을까요 ?
아이들의 우정에 경쟁과 오해가 끼어들면서 단단해 보였던 관계가 흔들리기 시작하고,
빨간 동전으로 복수한다는 짜릿한 판타지 안에
친구 관계에서 실제로 겪을 법한 고민과 갈등을 촘촘하게 담아 어린이 독자들의 공감을 불러일으킵니다.

두번째 이야기 흔들린 우정
단짝콩짝이라고 부를 만큼 아끼는 친구 제니 !
그런데 제니가 갑자기 로제와 리사를 데려와 4인방을 만들더니, 지수와 팔짱 끼는 걸 불편해하고,
함께 코인 노래방에 가서도 지수와 늘 부르던 듀엣을 부르지 않았어요.
서운함과 질투가 폭발한 지수 역시 리벤지 코인 노래방으로 향하게 돼요.
지수는 화면에 나오는 동작을 따라하며 노래를 불렀고
그 뒤로 제니는 학교에서 이상한 행동을 하며,
지수와 제니는 어느새 오해의 골이 깊어져 돌이킬 수 없는 사이가 됩니다.
제니가 갑자기 4인방을 만든 이유가 무엇이며, 단짝콩짝 지수와 제니는 관계를 회복할 수 있을까요 ?

두 주인공 뿐만 아니라, 하루 빨리 빨간 동전을 모으려는 코노의 조바심까지 더해저 1,2권 그리고 뒷 이야기가 궁금해졌어요.
복수심을 품은 아이들이 노래방을 찾아오면 빨간 동전을 건네는 역할에 그치지 않고,
두억시니에게 붙잡혀 있을거라 생각한 동생이 스스로 그곳에 머무는 게 아닐까 라는 생각이 머릿속을 떠나지 않았다는 코노의 편지를 읽으면서
코노를 둘러싼 비밀까지 궁금해지더라구요 ~
참, 도서 말미에는 코인 노래방 플레이 리스트가 수록되어 있어요.
스마트폰으로 QR코드를 스캔하여 노래도 들어보세요. 재미있어요 ㅎㅎ
사실. . 모든 관계가 늘 용서와 화해로 예쁘게만 끝날 수는 없잖아요 ?
때로는 화해하고, 때로는 멀어지기도 하는 관계를 배우며 단단하게 성장해 나가는 과정이 깊은 울림을 주었습니다.
아이들뿐만 아니라 어른이 읽어도 관계에 대해 많은 생각이 들게 하는 책인거 같아요.
더 자세한 이야기는 책에서 만나보세요.♥