곰과 나비 보림 창작 그림책
마거릿 와이즈 브라운 지음, 마리예 톨만 그림, 이상희 옮김 / 보림 / 2017년 1월

창작그림책 곰과나비, 마거릿 와이브 브라운의 시가

예쁜 그림과 함께 아름답게 나왔어요

시 좋아하시나요?

저는 사실 나이가 먹으면서 시를 더 좋아하게 되었어요

최근에는 드라마 도깨비에 나온 시가 너무 좋아서 또 시집을 구매 했네요

우리아이에게 시의 아름다움을 느껴주게 하고 싶어서 보여준 책이예요

창작그림책 곰과나비,

6행의 아름다운시가 그림책으로!

보림출판사 유아단행본

마가릿 와이즈 브라운 시

마리예톨만 그림

이상의 옮김

곰과 나비

정말 덩치큰 곰 어쩌면 무섭게 생긴 곰이

샤랄라 날아다니는 나비와 싸웠다니

곰과 나비의 다툼이 서정적이 시와 그림으로

달빛 빛나는 밤에 펼쳐지는 꿈결같은 동화 랍니다.

그림책으로 새로 태어난 마거릿 와지이즈 브라운의 짧은시 입니다.

마거릿 와이즈 브라운(Margaret Wise Brown, 1910~1952)

1930, 40년대 미국 아동문학의 역사를 새로이 쓴 작가입니다

어린이의 눈과 마음으로, 어른이 들려주고 싶은 이야기가 아니라

어린이들이 듣고 싶어 하는 이야기를 썼습니다

특히 글의 라임(rhyme)을 즐겼는데, 6행시인 [곰과 나비]에서도 'fight'과 'night',

'paws'와 'jaw'가 압운을 이룹니다

아이와 그림과 6행 시 자체로도 훌륭한 감흥이 느껴져요

조금 큰 아이라면 원문의 압운을 살펴보는 것도 멋진 경험이 될거예요

시간의 흐름에 따른 배경의 아름다운 변화

그리고 간결한 글밥

곰과 나비의 세세한 변화가 참 인상적인 그림책이랍니다.

시간의 흐름에 따른 배경의 아름다운 변화

그리고 간결한 글밥

어떻게 이 짧은 시를 한권의 그림책으로 이렇게 꽉차게 만들었는데

작은 디테일과 노을지는 바다에서 보이는 아름다운 색체

밤에 하늘에 가득한 나비등의 화려함 색감

수많은 나비들이 모여 하나의 작품이 된 그림

이렇게 책 한권을 예술적으로 감수성 돋게 꽉 채웠답니다.

아이들 창작그림책으라서 아이에게 많은 의미를 부여 하려고 강요하지는 않지만

자연스럽게 곰과 나비는 많은 것을 생각해보게 되어요

나비는 하나일 때는 작은 힘없는 나비지만 함께 일때는 곰을 들어 올리고 항복시켜요

사랑, 우정, 용기 눈에 보이지 않지만

작지만 소중한 것들의 큰 힘을 알게해주지 않을까요?