친절한 쌤 사회 첫걸음 : 경제편 친절한 쌤 사회 첫걸음
소피 드 망통 외 지음, 클로틸드 페렝 그림, 이세진 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 1월

이제 10살된 큰아이에게는 작년부터 용돈을 주었습니다.
용돈 기입장 까지 작성하게 하려다가 그것은 그만두고...
일주일에 4천원 용돈을 주고는 만원 미만의 필요한 준비물이나
먹고싶은 간식거리는 스스로 해결하도록 약속을 받았습니다.
다행히 이이가 잘 지켜주고 있어서 너무 고맙더라구요.
용돈중 천원은 용돈을 받자마자 바로 저금도 하더라구요.
그러면서도 차곡차곡 용돈을제법 모아서 때론 사고 싶은물건이 있는데
넘 비싸면 지원 요청도 하더라구요.
사고싶은 정당한 이유를 말해 납득을 시키면 그 물건을 사기도하고요.
생각보다 아주 잘해주고 있더라구요.
그렇게 하나씩 열심히 잘 실천해주고 있는 아이에게
오늘은  요즘 엄마들 사이에서 유명한 친절한 쌤 사회첫걸음 -경제편-
책을 건네 주었습니다. 처음엔 제목만 쳐다보더니 별로 좋아하지 않더라구요.
보는둥 마는둥 뒹들뒹글 거리면서 보더니....어찌나 질문이 많이 쏟아지던지요.
돈을 만든 사람이 누구인지, 물건을 사야하는데 돈이 없을때는 어떻게 하는지 ,
은행은 무슨 일을 하고 사람들을 위해서 어떤 일을 하고 사람들을 어떻게 도와주는지
질문이 수업이 많이 쏟아지는데 답변해 주기도 힘들더라구요.
제가 미쳐 답을 해주지 못했더니 하는 말이......
답을 알려주지 않아도 된다네요. 이 책속에 답이 아주 잘나와있다구요.
정말 그런거 같아요. 아이에게 경제 개념을 심어주고 싶으시다면
아이에게 경제 개념이 있긴 하지만 조금 부족하다 심으면
이 책을 권해주면 좋을것 같아요. 아이들에게 엄마가 말로 설명해주기 힘든
경제에 대한 이야기들이 아주 자세하게 담겨져 있습니다.
또한 체험놀이도 있어 아이들과 경험해 보면 아주 좋더라구요.