초등 공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법 만점 공부법 5
박점희 지음, 송진욱 그림 / 행복한나무 / 2009년 12월

일기쓰기....

아이가 초등학교 입학 하면서 저에게는 가장 큰 고민거리가 되었습니다.

지금은 꾸준하게 학교에서 선생님께서 숙제로 일주일에 3번정도 써오라고

숙제로 내주는데 매일 일기쓰는 요일이면 어김없이 실랑이가 벌어지고 맙니다.

일기쓰지 그러면 아이는 고민에 고민을 합니다.

20분이 지나도록 멍하게 책상앞에 앉아있어서 뭐하고 있냐고 물었더니

오늘 일기를 무엇으로 쓸지 고민하는 중 이라고 합니다.

매일 이렇게 반복되니 서로가 너무 힘이든 일상의 연속입니다.

이번에 행복한 나무 출판사에서 출판된 [초등공부습관을 잡아주는 학습일기 만점공부법]

제목부터 저를 홀딱 반하게 만들었습니다.

아니 저처럼 아이의 일기쓰기를 고민하는 엄마들이이라면 모두들 책 제목부터

끌려서 책장을 넘기면서 책의 내용에 푹 빠져드실 겁니다.

제가 늘상 아이에게 설명하고 알려준던 내용들이 어쩜 이렇게도

잘 정리가 되어있는지.. 놀랍고도 놀라웠습니다.

책장을 넘기면 처음엔  전체 내용을 간추려서 짧은 만화로 담아두었습니다.

요즘 아이들 만화 좋아하잖아요.

그런 아이들에게는 이 부분만 잠깐 짬내서 읽어보게 하셔두 도움될껍니다.

저역시도 아이가 아직 저학년이여서 제가 먼저 읽어보고는...

아이가 이해하기 쉬운 부분인 만화 부분을 읽게 해 주었스비낟.

그리고 다른 친구들이 쓴 일기를 읽어 주었습니다.

여러 방식의 일기 쓰는 방법이 제시되어 있어서 활용하기도 좋은것 같아요.

고학년인 아이들은 직접 책에 작성해 보면서 연습해 보는 것도 좋을것 같아요.

책속에 선물 cd 꼭 들어보실길 바래요.

한권의 책속 내용을 선생님께서 지접 강의를 해주십니다.

고학년 아이들을 두신 부모님이라면 아이랑 함께 들으며 더 좋을것 같아요.

일기 잘 쓰는 아이들이 공부도 잘한다고 하잖아요.

저도 [초등공부 습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법]에서 배운 내용을 바탕으로

오늘부터 우리 아이 일기쓰기 다시 잡아주려고 합니다.

우리 아이 우등생되는 그날까지........