만화 공룡 점박이 2 - 떠돌이 애꾸눈의 공격
올리브 스튜디오 글, 카툰플러스 그림, 허민 감수 / 킨더랜드 / 2009년 11월

EBS <한반도의 공룡 Ⅱ>를 텔레비젼을 통해서 우리 두 아이들이랑 너무 즐겁고
신나게 보았던 기억이 다시금 새록새록 난다.
요즘 만화책의 좋은 점들을 알아가면서 만화책을 즐겨보고 있다.
물론 학습에 도움이되는 만화책이다.
만화 공룡 점박이 역시 텔레비젼을 통해서 먼저 만나고 책으로 다시 만나기에
거리낌없이 읽어 내려갈수 있었고 아이들에게 권할수도 있었다.

다른 만화책과는 다르게 등장인물들이 하는 말보다는...
텔레비젼에서 방송하는 걸보신 분들이라면 금새 알수 있을겁니다.
방송에서 해설자가 설명해주었던 대사들이
만화책에서는 노란색 말풍선을 사용하여 전달해 주고 있습니다.
가끔씩 주인공 점박이의 대사도 보이고요.

만화에서 주로 상요하는 짦은 대사들도 많지 앉아서
공룡을 좋아하는 아주 어린아이들도
공룡 하나하나의 몸짓과 행동으로
어떤걸 우리에게 알려주려는지 알수 있을겁니다.
글씨를 모르는 아이들도 볼수있는 만화책입니다.

아직 한글을 5살된 조카가 놀러왔는데......
글씨는 가끔 한글자씩 아는 글자만 읽는 수준이기에
읽을수는 없지만 한장씩 책장을 넘기면서
우와~ 우와~ 소리를 하고 있는걸 보니....
글을 몰라도 아이는 느끼는것 같습니다.

다시 책을 보면 주인공과 그밖에 등장하는 공룡들에 대해
소개가 잘 되어있어..... 처음부터 보지 못했어도 이 만화책속의
주인공들은 어떤 공룡인지 알수 있도록 설명이 잘 되어 있습니다.

우리집 첫째인 초등학교 2학년인 아이들 가장 좋아한 부분은
마지막에 실려있는 쥐라기의 공룡들을 모아두고 자세하게 설명해준
부분인데요... 제가 보아도 특징있는 그림과 짧막한 소개로 쉽게
설명해 둔것이 인상적이였습니다.

공룡을 좋아하는 아이들이라면 누구나 좋아할만한 책입니다.
전 개인적으로 텔레비젼을 통해 먼저 점박이를 만나 후여서 조금은 아쉬움이 남았습니다.
책으로 먼저 만났더라면 텔레비젼속의 점박이가 더 위대하고 멋있어 보였을텐데란
아쉬움이 조금 남았거든요.