거래량 투자 기법 - 거래량과 가격의 비밀을 밝힌다!
애나 쿨링 지음, 송미리 옮김 / 이레미디어 / 2024년 9월

[거래량 투자기법]

개인적인 주식 투자방식은 크게 나눠서 투자를 하고 있습니다.

장기적인 관점(1~2년보는 투자)에서는 흔히 말하는 가치투자로 현 주식 가치 대비 개선 될거 라는 믿음(뉴스, 사업의 개선 등)에 근거한 투자 방식입니다. 이는 현재 재무 재표와 미래의 영업이익 or EPS를 기반으로 판단 하는 걸 지표로 삼고 있습니다.

단기적 관점에서는 흔히말하는 단타로 이평선 기반에 의거한 투자를 하고 있습니다. 다만 이는 많은 매수와 매도를 하고 트레이딩 기준을 얼마만큼 엄격히 지키는게 관건입니다. 심리적 요인도 무시할 수가 없습니다만 주로 주요 지표는 이평선과 추세가 하나의 지표로 삼고 있습니다. 개인적으로 몇가지 더 보는 기준은 있다만, 개인적인 아쉬움으로 거래량이 항상 지표 로써의 역할을 판단하기 어려웠는데 이 책이 그 아쉬움을 해결해주었으면 하는 마음으로 읽어보았습니다.

저자는 VPA(volume price analysis)라는 기법을 얘기한다. “가격대거래량인데 거래량이 어디에 집중되어있는지 보여준다는것이다.

윗꼬리와 아랫꼬리를 만들며 시장의 추세를 변화시키는 과정에 대한 저자의 설명이 인상 깊었다.  보통 윗꼬리와 아래꼬리를 바탕으로 반등과 하락의 추세를 판단 하고는 하는데 실제 단기적으로 그와 반대로 가는 경우들도 많기 때문이다. 저자는 강력한 장대양봉을 그릴 경우 매우 적은 거래량이 동반된다면, 이는 내부자들이 시장의 심리를 감지해보려 한다고 판단하고, 만약 매수세가 약하거나 없다면 다시 떨어질수도 있다고 보고있었다.

저자는 VPA를 통한 의사결정을 아래와 같이 생각해보았다.
미시 : 캔들이 생성되는 대로 이를 분석하고 거래량으로 유효성을 검증하거나 이상 징후를 찾는 단계

2) 거시 : 각 가격 캔들이 형성되는 대로 이들을 맥락과 비교분석하고 작은 추세혹은 잠재적 규모의 반전을 검토하도록 한다.

3) 글로벌 : 차트 전체를 점검 한다. 가격움직임이 장기추세의 꼭대기인지 바닥인지. 저항, 추세선등을 점검한다.

자세한 내용을 다적기는 어렵지만 이외에 내부자 매수, 거래량의 많고 적음에 따른 캔들 평가 방법이 있다. 읽어보았을때 거래량을 통한 현 매수,매도자들의 심리를 잘반영한 책이고 현재 코스피 주가와 거래량을 비교해보면서 보면 현 시점 하락장의 초입인지 아닌지를 알수있지 않을까 싶다.