개인적으로 국장 하면 바보라는 소리를 듣는 지금, 흥미롭게 읽은 부분은 국내 상장 해외지수 ETF파트입니다. 특히 중국거래소투자하고 싶은데 아는 부분이 잘 없다면 KODEX차이나H,ACE중국본토 같은 종목을 선택하는 방법도 하나의 방법입니다. 사실 해외 개별주식에 대한 정보를 많이 확인할 방법이 없는데 이 투자법 또한 매우 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.
특히 인도 투자 또한 국내 상장된 ETF가 있기 때문에 투자해볼만한 가치가 있는 것 같습니다.
이 책을 읽으면서 저는 개인적으로 포트폴리오 구성에 대한 고민을 해보았습니다.
현재 인기가 있는 반도체, 이차전지등 섹터 부분 투자와 지수 투자(Kodex200)에 일정 포지션과 해외주식 관련 ETF(인도,미국,일본,중국)에 각각 30,50% 비중을 구성하고, 금과 달러에 20% 정도 구성을 해보고자 합니다. 시장상황에 따라 조정 가능하지만 이책에 소개된 방법대로 적립식으로 매입하고 매도 구간은 일정 변곡점 또는 이평선 기준으로 판단해서 매도 한다면 좋은 수익을 구성할수 있지 않을가 싶습니다. 그걸 평가하는 사이트도 소개되어 있으니 한번 적용해서 수익률도 검토해볼수 있습니ㅏㄷ.
큰 금액을 운용하면서 낮은 변동성을 바탕으로 구성하기에 좋고 각 챕터별 필요한 부분만 읽어서 나의 부족한 부분을 채워 넣는다면 좋을 것 같습니다.