ETF 투자 무작정 따라하기 - 손쉽게 투자해서 확실히 수익 내는 ETF의 모든 것 무작정 따라하기 경제경영/재테크
윤재수 지음 / 길벗 / 2024년 5월

ETF투자 무작정 따라하기.

예전 주식 모임을 하면서, 정육점 운영하시면서 투자금 10억 수준의 분과 얘기를 나눌 기회를 가졌었습니다. 특이한 건 본인은 ETF만 하고 개별 주식은 하지 않는다는 점이였습니다.

개인적으로 그 당시 개별주식만 하던 입장이라 이해가 가지 않았지만 시간이 지나고 자산이 불어나면서 일정금액에는 ETF만한게 없다는걸 알게 되었습니다. 개별주식은 종목에 따라 다르지만 한번 삐긋 하는순간 -30~50%까지는 갈수 있고, 변동성이 커서 일정 시드 이상 넘어가면 부담이 되는 것은 사실입니다.

그래서 ETF를 보았고 현재 지수 추종관련 ETF로 거래를 해보면서 많은 거래량과 변동성으로 투자에 편함을 느꼈고, 보다 많은 부분에 대한 ETF이해를 하기 위해 이 책을 지원 받아 서평을 작성해 보았습니다.

친절하게 설치 방법부터 설명하는데, 일전 주식 모임 하면서 어떻게 계좌를 만들어야 하는지도 모르시는 분들이 많아서 이런 부분도 저는 스킵 했지만 참조 해볼만한 것 같습니다.

ETF의 장점은 많이 설명되어 있지만 내가 원하는 섹터를 한 바스켓에 담을수 있다는 점입니다. 예를 들어 에코프로비엠을 선택했다면 과거 상승장에 많은 수익을 낼수 있었겠지만 이와 관련성 적은 기업을 만약 같은 이차전지 투자아이디어로 매수했는데 주가가 오르지 않고 하락장은 같이 빠지는 불상사를 겪을 경우도 있습니다. 그럴때 투자하면 수익을 공유할수 있는 장점입니다.

발췌 : 이주미까페, 아빠가 국장해서 미안해..ㅜ.ㅜ

개인적으로 국장 하면 바보라는 소리를 듣는 지금, 흥미롭게 읽은 부분은 국내 상장 해외지수 ETF파트입니다. 특히 중국거래소투자하고 싶은데 아는 부분이 잘 없다면 KODEX차이나H,ACE중국본토 같은 종목을 선택하는 방법도 하나의 방법입니다. 사실 해외 개별주식에 대한 정보를 많이 확인할 방법이 없는데 이 투자법 또한 매우 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.

특히 인도 투자 또한 국내 상장된 ETF가 있기 때문에 투자해볼만한 가치가 있는 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 저는 개인적으로 포트폴리오 구성에 대한 고민을 해보았습니다.

현재 인기가 있는 반도체, 이차전지등 섹터 부분 투자와 지수 투자(Kodex200)에 일정 포지션과 해외주식 관련 ETF(인도,미국,일본,중국)에 각각 30,50% 비중을 구성하고, 금과 달러에 20% 정도 구성을 해보고자 합니다. 시장상황에 따라 조정 가능하지만 이책에 소개된 방법대로 적립식으로 매입하고 매도 구간은 일정 변곡점 또는 이평선 기준으로 판단해서 매도 한다면 좋은 수익을 구성할수 있지 않을가 싶습니다. 그걸 평가하는 사이트도 소개되어 있으니 한번 적용해서 수익률도 검토해볼수 있습니ㅏㄷ.

큰 금액을 운용하면서 낮은 변동성을 바탕으로 구성하기에 좋고 각 챕터별 필요한 부분만 읽어서 나의 부족한 부분을 채워 넣는다면 좋을 것 같습니다.