재테크는 생활 습관며 마라톤과 같은 것이다. - P58

‘이해의 수준’을 ‘믿음의 경지’로 바꾸는 훈련을 스스로 해야한다.
첫 번째 과정은 기존에 상식이라고 믿었던 곳을 모두 부인하고 백지 상태에서 다시 점검해 보는 것이다.
두 번째 과정은 전체 그림을 파악해 보려고 노력하는 것이다. 경제 현상도 인물화와 비슷하다. 하나하나의 현상이 별개가 아니라 서로 연동되어 있으며, 서로에게 영향을 끼치면서 일종의 조화를 이루는 것이다.
세 번째 과정은 남의 시각으로 자신을 바라보는 것이다.
네 번째 과정은 스스로의 생각을 정리해 보는 것이다. 생각을 정리하는 데 가장 좋은 것은 글로 써 놓고 여러 번 읽는 것이다. - P128

종목 선정이 상대적인 수익률 싸움이라고 한다면 타이밍 선정은 절대적 수익률 경쟁이라고 할 수 있다. 다시 말해 하락장이나 비수기에는 ‘어디에다 또는 ‘무엇‘에다 투자를 했느냐가 중요하지만, 상승기나 성수기에는 투자 자체를 했느냐 안 했느냐가 수익률 제고에 중요한 잣대가 된다. - P140

사고의 울타리를 벗어나면 선택의 폭이 넓어진다. 언제나 "왜 그러는데(Why)?"와 "왜 안 되는데(Why not)?"를 생각하자. 생각이 유연해지면 그만큼 그동안 보이지 않았던 기회가 눈에 들어 오게 된다. 이에 따라 재테크에서 성공할 확률도 높아지는 것이다. - P154

투자의 본질은 불확실성에 있다. 투자에서 불확실성이 모두 제거된다면 그때부터는 돈이 많은 사람이 수익을 올리는 자본의 논리만이남게 될 것이다. 도로에 안개가 적당히 끼어 있어야 과속을 하지 않는것이다. - P258