큰 목표는 완성하기까지 시간과 꾸준한 노력이 필요하다. 목표를 따라가는 길에서 온갖 어려움들과직면하겠지만, 그중에 인내는 종종 가장 교활하고 치명적인 적수로드러난다. 그래서 큰 목표라면 달성하기까지 걸릴 시간, 즉 며칠, 몇달, 심지어 몇 년을 헤쳐 나가는 데 에너지가 필요하다. 그 에너지가 바로, 실질적인 필요다. 그 필요는 강력해야 한다. 주의집중 방해, 변명, 의심을 자아내는 유혹의 말이 암초로 손짓하는 것을 뿌리치 고, 우리에게 굳건한 힘을 줄 정도로, 《그릿Grity의 저자인 앤절라 더 크워스Angela Lee Duckworth 박사는 이렇게 밝혔다. "성공을 예측하는 데 장기 목표를 위한 인내심과 열정은 다른 변수들보다 훨씬 중요하 다. 36
가장 튼튼한 나무는 연약한 씨앗에서자라난다. 열정은 호기심이라는 씨앗에서, 불굴의 의지는 인내심이라는 씨앗에서 자라난다. 목표를 전략적으로 수립하여, 호기심과인내심이라는 씨앗을 뿌리면 기회를 만들 수 있다.
1. 나의 강점과 약점에 대해 무엇을 배우고 있는가? 2. 제대로 이뤄지고 있는 것과 아닌 것은 무엇인가? 3. 다음번에 무엇을 더 잘할 수 있을까? 4. 삶에 어떤 가치를 더했는가?
그녀는 처음부터 삶을 뿌리째 뽑지 않고, 자신의 목표를 이루기 위해체계적으로 접근했다. 한 번에 퍼즐 한 조각씩 맞춰가듯, 인내심과호기심을 갖고 변화에 접근했다. 탐구하듯 체계적으로 접근하는 방법 덕분에, 그녀는 전과는 아주 다른 종류의 삶에 성공적으로 안착할 수 있었다.