이상한 기후, 그래서 우리는? 더 나은 미래, 과학 Pick! 1
크리스티나 헬트만 지음, 유영미 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 5월

더 나은 미래, 과학 Pick①

이상한 기후, 그래서 우리는?(크리스티나 헬트만 지음/유영미 옮김)

아이들에게 어려울 수 있는 책이지만, 손에서 내려 놓을 수 없는 그 무언가가 있는 책.

초5, 중1 아이가 앉은 자리에서 완독을 했다.(초5 율이는 책편식이 없다.)

사실 중1 아들에게 읽어 보라고 추천을 해줬을 때는 걱정을 했다.

요즘들어 재미위주의 책을 골라보던 터라, 과학/환경과 관련된 책이다 보니, 아들이 안 읽을 까봐...

하지만 나의 예상과는 달리, 앉은 자리에서 끝까지 읽고 일어나던 아들.

기후변화. 날씨. 환경. 물의순환. 지구온난화. 등에 관하여 과학을 쉽게 풀이하고 환경에 관심을 보일 수 있는책이라고 보면 좋을 것 같다.

우선 기후에 대한 정의를 내려주고, 기후의 변화, 우리가 실천해야 하는 일, 실천하고 있는 내용들이 담겨져 있다.

날씨라는 단어는 매일 아이들이 쉽게 이야기하지만, 기후라고 이야기하면 심오한 느낌이 든다.

하지만 기후에 대해서 깔끔하게 요약정리를 해주니, 아이가 읽을 때 쉽게 접근이 가능했을 것 같다.

가스. 기후변화. 대기. 방출. 섭씨온도 등...

이상한 기후, 우리는? 책에서 쓰인 용어 가 아이들이 생소하고 어려울 수 있는데...

책의 뒷페이지를 보면, 용어정리가 되어있다.

참고해서 아이가 책을 읽다가 모르는 단어가 나오면 뒷페이지를 넘겨 용어풀이를 보면 좋을 것 같다.

지구 온난화의 원인은 수중기 이산화탄소, 메탄, 아산화질소, 오존의 양이 너무 많기 때문이다.

적당히 자연적으로 발생하여 사용되고 순환되면 좋겠지만,

산업화가 진행되면서 우리의 환경은 많이 바뀌었다.

그로인해 기후의 변화가 생기게 된 것.

편리해진 만큼 그에 따른 책임을 잊으면 안되는 것 같다.

※ <자투리 지식>이 포스티-잇처럼 되어 있어 도움이 된다.

산호초에 대한 이야기.

바다의 역할이 우리의 삶에 많은 영향을 준다는 것도 이 책을 통해 더 많이 깨닫게 된다.

바다의 온도상승이 생태계에 얼마나 많은 영향을 끼치는지,

단순히 지나치지 말고, 환경변화에 관심을 보여야 함이 더욱 절실해지는 기분이었다.

책을 보다 오스트레일리아(호주) 그레이트 베리어 리프 거실 벽면의 세계지도에서 찾아본다.

기후변화는 우리나라에만 국한된 것이 아닌, 전 세계적으로 관심과 실천이 중요하다는 사실을 다시 깨닫는다.

사람들이 열대 우림을 탐내며, 숲의 나무들을 함부로 베어내고, 농장을 세우다보니,

숲이 더 이상 이산화탄소를 흡수하지 못하고, 저장되어 있던 이산화탄소마저 대기로 대출되면서

지구는 더욱 기온상승이 되고, 이상 기후는 계속 생겨나게 된다.

기름야자로 만든 팜유는 열대우림을 파괴한 땅에서 재배되는데...

음식을 살때 팜유가 들어간 제품은 가급적 자재해야 겠다는 생각이 들었다.

또한 기후변화에 덜 영향을 끼치는 로컬, 유기농, 제철식품을 구입하므로써, 작은 실천을 몸에 익혀야겠다.

책을 읽으면서 참 많은 것을 느끼고 깨닫는다.

가급적 나도 아이들도 대중교통을 이용하는 편이다.

장을 보러갈 때 장바구니를 챙기는 것은 기본이고,

아이들도 집앞 마트에 갈때 장바구니를 챙기는 것을 잊지 않는다.

혹 장바구니를 가져가지 않았다면, 마트에 비치된 상자에 담아서 온다.

비닐 사용을 자제하는 모습이 대견하다.

소고기가 이산화탄소 배출에 가장 많은 영향을 준다니...

위의 표를 참고해서 식단구성을 하고, 이산화탄소 배출을 줄이도록 해야겠다.

원래도 환경에 관심이 많은 아이들인데, 이 책을 읽고 어떤 실천을 하고싶은지 물어보니,

자기는 빨대 사용을 안하겠다고 한다.

어디에서 들었는데... 빨대는 여러가지 혼합이 되어있어서, 재활용이 안된다고! 그냥 쓰레기고 버려진다고...

쓰레기를 만들지 않겠단다.

기특하구나.

많은 사람들이 환경과 기후에 지금보다 더 많은 관심을 가지면 좋겠다.

아이와 어른들이 함께 보면, 주거니 받거니... 이야기거리가 더욱 많아지는 책.

유익하고 정보가 많은 과학 Pick 이상한 기후, 우리는? 초등추천도서로 추천해 본다.