신라에서 온 아이 - 세계문화유산 도시 경주로 떠나는 신비한 역사 여행 와이즈아이 나만의 책방 2
심상우 지음, 진선미 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 7월

예전에 수학여행으로 다녀 온 경주에 대한 기억은 새벽에 일어나 일출 보러 토함산에 올라갔었던 정도로 남아있다. 수학여행의 필수 코스인 경주에 대해 참 모르는 것이 많다는 생각을 한다.

신라에서 온 아이 이 책은 일단 발상이 참 새롭고 재미있었다. 1000년의 시간을 뛰어넘어 온 무웅이와 현대의 정수가 만나 서로의 우정을 키우고 신라시대의 생활 모습을 함께 보며 이야기를 풀어가는 방식이 기존의 역사이야기와는 차별되는 책이다.

김대성할아버지의 태어남과 죽음 그리고 환생, 자신이 죽인 곰이 손자로 환생하여 함께 살아가는 모습을 통해 불교적 사상을 이야기하고 있다

역사적인 내용을 딱딱하게 설명하기 보다는 무웅이가 정수에게 이야기하는 방식을 통해 거부감이나 어려움 없이 신라에 대해 다가갈 수 있었다. 그러면서도 신라인의 생활상, 대표적인 건축물등 꼭 알아야 할 것들을 다루고 있다. 또한 책의 뒷부분에 신라의 문화재에 대한 자세한 설명을 통해 이야기 속에서 깊이 다루지 못 했던 내용들을 서술한 것도 좋았다.

무엇보다 이야기가 신비하고 재미있어서 술술 잘 읽히는 점이 좋았고.이 책을 읽고 나면 신라-경주에 대해 더 친근감있게 생각이 들고 경조에 가 보고 싶어진다.