맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월

책세상맘수다에서 서평이벤트로 받은 <맘마미아 냉파요리>

냉장고에 있는 재료들을 활용할 수 있는 책이라 많은 기대감을 갖고 받았어요.

<맘마미아 냉파요리>

첫장을 넘기면...

오늘도
내가 가진 냉장고 속 재료만으로
최선을 다해 요리합니다.

낭비를 없애고
환경을 생각하고
건강을 담습니다.

줄어든 식비
편해진 속
가벼워진 몸은 덤이죠

내 삶을 주도적으로 이끈다는 자신감,
이것이야말로 냉파가 준
최고의 선물입니다.

-------------------

참 마음에 와 닿는 문구들이네요.

냉장고 속에 있는 재료들만 잘 활용해서 비우면 정말 비용도 절감되고, 냉장고도 정리되고, 일석이조가 될거 같아요.

냉파!
비우면 행복해져요!

<맘마미아 냉파요리>

냉장고만 정리해도, 한달 식비를 100만원에서 30만원까지 절감할 수 있는 노하우가 생긴다고 하네요.

식비절감

요리실력 UP

신선한 재료

<<맘마미아 냉파요리>>
이것만 알아두세요!

1. 식비절감 최우선 냉파요리, 최고의 맛을 내려면 레시피대로!
2. 불세기, 조리시간 등은 가정마다 조금씩 다를 수 있어
3. 냉파 식재료 가격은 평균가로 산출!
4. 필수 재료 중심의 냉파식비 산출!
5. 추천 제품은 권장사항일 뿐! 필수사항 X

<<맘마미아 냉파 수칙 5가지>>

1. 지금 당장 냉장고 정리!
2. 냉장고 지도로 식재료 파악하기
3. 황금레시피는 잊어라!
-냉장고 속 재료 중심 레시피가 우선!
4. 왕초보용 요리부터! 무조건 쉽고, 편하고, 빠르게!
5. 냉파로 외식은 틀어막되, 보상은 허용!

냉파로 적금통장 만드는 공식!!

열심히 실천해 봐야겠어요 ^^

tip. 냉장고 정리에 필수! 냉동식품 유통기한

<맘마미아 냉파요리>

냉파로 외식은 틀어막되, 보상은 허용!

여기서 맘마미아 카페지기는 한 달에 3~4번은 야식을 추천한대요.

스트레스가 폭발하는 날의 야식은 훌륭한 탈출구가 돼주기도 하고, 가족과 즐거운 대화의 시간을 만들어주기도 하니깐요.

야식을 줄이려면 일주일이 아니라 한달 단위로 총 횟수를 정하는게 좋다고 하네요.

- 버려지는 식재료, 쌓여가는 죄책감! 해결책은 냉파요리! -

이제부터 저도 <맘마미아 냉파요리>로, 열심히 냉장고를 비우려 해요 ^^

하나 하나씩 실천해 나가는게 중요하겠지요? ^^

우리 가족의 건강과 효율적인 식비 지출을 위해, 그리고 부엌에서 애를 쓸 저를 위해...

화이팅을 외쳐주고 싶어요 ^^

<<차돌박이 무국>>

(재료)

차돌박이 12~15롤, 무 1토막(200g), 두부 1/2모

무 볶음 : 참기름 1T, 소금 2꼬집, 다진마늘 1T, 육수 1컵, 청주 1T

국 : 육수 3컵, 국간장 1T, 후추 약간

차돌박이는 얼어있는 상태에서 듬성듬성 썰어요.

두부는 무보다 약간 작은 크기로 깍뚝썰기해요.

무는 사방 2cm로 깍뚝썰기해요.

취향에 따라 나박썰기, 채썰기 모두 가능해요.

냄비에 참기름을 두르고 무와 소금을 넣어 중불에서 2~3분 정도 볶아요.

썰어둔 차돌박이를 넣고, 볶다가 반쯤 익으면 다진마늘, 청주, 육수 1컵을 넣고 센불에서 바글바글 끓여요.

청주가 어느 정도 날아가면 뚜껑을 덮고 중약불에서 5분 정도 끓여요.

육수 3컵, 국간장, 두부를 넣고 끓어오르면 완성이예요.

저는 대파, 청양고추를 조금 넣어서 시원하면서도 칼칼한 맛으로 만들었어요.

아이들 깔끔하고, 맛나다며 잘 먹어주네요 ^^

<<마파두부 덮밥>>

(재료)

두부 1/2모, 양파 1/2개, 다진마늘 2T, 대파 3대, 돼지고기다짐육 3/4컵, 표고버섯 2개, 파, 부추 약간

소스 : 식용유 5T, 굴소스 2T, 후추, 고추장 3T, 국간장 1T, 물 1+1/2컵(또는 육수)

전분물 : 전분 2T, 물 4T

두부는 키친타올로 살살 눌러 수분을 살짝 제거하고, 사방 1cm 크기로 깍뚝썰기해요.

양파, 대파, 표고버섯은 굵게 다지고, 부추는 깨끗이 씻어 쫑쫑 썰어요.

달군 팬에 식용유를 두르고, 분량의 대파와 마늘을 넣어 향이 배어나도록 중불에서 1분간 볶은 다음, 양파를 넣고 잠깐 볶아요.

그런 다음 돼지고기다짐육, 다진 표고버섯, 굴소스, 후추를 넣고 볶아요.

고추장을 넣고 타지 않도록 중불에서 잘 볶아요.

물 1+1/2컵을 넣고, 소스가 끓으면 두부를 넣고 잘 섞은 다음 전분물을 조금씩 넣어 농도를 조절해요.

국간장을 넣어 간을 맞추고, 취향에 따라 마지막에 참기름을 살짝 둘러도 좋아요.

불을 끄고 부추를 넣어 완성!

맛있는 마파두부 덮밥이 되었어요.

살짝 맵다고 하면서도 잘 먹어주네요 ^^ 뿌듯~~