카페 Tea 메뉴 101 - 돈 주고도 못 배우는 카페메뉴 101
이상민 지음 / 수작걸다 / 2018년 7월

[리뷰를 구하라] 수작걸다 <카페 Tea 메뉴 101>

돈 주고도 못 배우는 <카페 Tea 메뉴 101>

티 카페 대표는 취미로 즐기던 차(茶)에 빠져 직업까지 바꾼 덕후 기질이 있다고 해요.

첫 장을 열면 이렇게... 싸인까지... ^^

정성이 느껴지네요~

차(茶)는 기원전부터 인류가 음용해온 역사가 아주 깊은 음료라고 해요.

베리에이션 티는 차를 이용한 음료로 기존의 차를 변형해 만든 메뉴를 뜻한다고 하네요.

책에는 총 101가지의 베리에이션 티가 소개되어 있어요.

녹차 + 홍차 + 허브티를 이용한 음료~

베리에이션 티는 어떻게 구성되어 있을까요?

BASE : 녹차, 홍차, 허브티

LIQUID : 주스, 유제품, 탄산수

SYRUP : 과일시럽, 허브시럽, 향시럽

GARNISH : 파우더, 허브, 과일, 기타

[ 녹차 + ∂ ]

녹차는 인류가 가장 먼저 만든 차입니다. 그 역사도 아주 깊지요.

각 나라별로 녹차를 즐기는 방법이 조금씩 다른데, 최근에는 녹차 특유의 깔끔함과 고소함을 살린 다양한 베리에이션 티가 인기를 모으고 있습니다.

무엇보다 다양한 색의 구성이 가능하고 제약되는 부재료가 없어 베리에이션 음료의 베이스로 사용하기 좋습니다.

[ 홍차 + ∂ ]

홍차는 세계에서 가장 많이 즐기는 차입니다.

종류도 많거니와 향과 맛도 제각각이라 와인에 비유되기도 하지요.

베리에이션도 다채로와 다양한 음료에서 활용됩니다.

특히 마시고 난 뒤 입안이 깔끔하게 정리되는 느낌은 홍차 베리에이션 티만의 특징이기도 합니다.

[ 허브티 + ∂ ]

라틴어 '허바(Herba)'에 어원을 둔 허브는 고대국가에서 '향과 약초'라는 의미로 사용하였습니다.

녹차, 홍차와 달리 차나무 잎이 아닌 향과 약성을 가진 잎과 꽃, 과일 등을 말려 우리지요. 허브티는 각각의 캐릭터가 확실해 베리에이션 음료의 베이스로 쓰기에 탁월하니다.

어떤 음료에서든 쉽게 허브의 향을 찾을 수 있습니다.

이 중에서 저는 <비엔나녹차>를 만들어 보려고 해요.

아인슈페너가 연상되는 그린밀크티입니다.

'말 한마리가 끄는 마차'라는 뜻의 아인슈페너는 마차의 흔들림 때문에 커피를 쏟는 일이 빈번해지자 이를 방지하고자 커피 위에 크림을 올리면서 유래되었다고 합니다.

크림은 섞지 말고 따로 드시길 권해요.

BASE : 가루녹차 1작은술(2g)

LIQUID : 생크림 50ml, 우유 150ml, COOL 얼음 가득

SYRUP : 연유 30ml, 시럽 10ml

GARNISH : 가루녹차 한 꼬집

a. 잔에 가루녹차와 우유 30ml를 부어 섞는다.

b. 얼음을 가득 채우고 시럽과 우유 120ml를 부어 젓는다.

c. 볼에 생크림과 연유를 넣고 약간 흐를 정도로 휘핑해 휘핑크림을 만든다.

d. b에 휘핑크림을 올리고 가루녹차를 뿌려 장식한다.

짠~ 완성!!

아주 간단하면서도 맛난 <비엔나 녹차>를 만들었어요 ^^

울 딸이 먼저 시식해 보고, 맛있다 하니...

아들이 맛보고,

마지막에 신랑이 먹었네요 ㅎ

시원한 <비엔나녹차> 권해드려요 ^^

담엔 뭘 해달라고할지... 울 딸 열심히 고르고 있는중이어요 ㅎㅎ

카페티,카페Tea메뉴101,수작걸다,녹차,홍차,허브티,하라의리뷰를구하라