기출정식 고1 영어 (2026년) 고등 기출정식 영어 (2026년)
조정식 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2025년 12월

최근 3개년 고1 학력평가 기출을 바탕으로 구성되어 있지만, 문제 수를 많이 풀게 하는 데 목적이 있다기보다 유형별 해결 전략을 익히도록 설계된 교재라는 인상이 강했습니다.

목차는 Context, Logic, Syntax의 세 파트로 나뉘어 있습니다. Context 파트에서는 요지·주제·제목 찾기, 밑줄의 의미, 어휘 적절성, 빈칸 추론, 장문 독해 등 맥락 중심 유형을 다룹니다. 해설이 단순 해석 위주가 아니라, 글의 방향을 먼저 잡고 선택지를 비교하는 사고 과정을 단계적으로 보여주어 학생이 문제 접근 방식을 정리하기에 좋았습니다. 특히 빈칸 추론과 어휘 문제에서 ‘문장 해석’이 아닌 ‘글 전체 흐름’을 보도록 유도하는 점이 인상적이었습니다.

Logic 파트는 무관한 문장, 순서 배열, 문장 위치, 요약문 완성 등 논리 파악 유형으로 구성되어 있습니다. 접속사, 지시어, 반복 어휘를 근거로 문장 간 관계를 설명해 주어, 감으로 풀던 학생이 논리적으로 접근하도록 훈련하기에 적합했습니다. 문제 풀이 후에도 “왜 이 순서인지”를 스스로 설명하게 만들 수 있는 구조입니다.

Syntax 파트에서는 독해와 연결된 문장 구조를 다루어, 별도의 어법 교재 없이도 핵심 문법 요소를 정리할 수 있습니다. 실제 지문 속 문장을 기반으로 구조를 분석하는 방식이라 실전 대비에 효율적입니다. 오래된 유형을 나열하기보다 최근 경향에 맞춘 구성이라는 점도 장점입니다.

별책부록 Vocabulary Master에는 3개년 기출 어휘가 정리되어 있어 복습용으로 활용하기 좋습니다. 지문 속 의미뿐 아니라 기본 의미와 추가 의미까지 함께 제시되어 있어 어휘 학습의 밀도를 높일 수 있습니다.

전체적으로 이 교재는 ‘많이 푸는 기출’이 아니라 ‘제대로 푸는 기출’을 지향합니다. 유형별 해결 전략을 체화하고 싶은 고1 학생, 독해 사고력을 체계적으로 정리하고 싶은 학생에게 적합한 교재라고 느꼈습니다.