중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션 - 17년 차 노무사들이 알려주는
문소연.이하나.한선희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

이 책은 17년 차 노무사들의 모든 경험과 노하우를 담은 책이에요.

한 권으로 끝내는 ‘직장 내 괴롭힘’ 대응 솔루션이라니

직장인들은 한번쯤 읽어봐야할 내용을 다루고 있어요.

저자들은 2019년 직장 내 괴롭힘을 금지하는 근로기준법 시행 이후에는 관련 자문, 조사, 사건 대리, 교육 등을 진행했다고 해요.

많은 사업장의 직장 내 괴롭힘 사건을 조사한 결과, 공공기관이나

대기업은 전담부서, 관련 규정, 매뉴얼 등을 마련해두고 잘 대처하고 있었다고 합니다.

그러나 중소기업은 그렇지 않아 관련 문제가 발생해도 제대로 대처하지 못하고 방치하는 경우가 많았다고 해요.

따라서 중소기업에서 직장 내 괴롭힘 신고가 접수되었을 때, 실무 관점에서 어떻게 대응해야 할지 쉽게 안내하기 위해

이 책을 집필한 것이라고 합니다.

직장 내 괴롭힘을 금지하는 내용을 담은 근로기준법이 시행된 지 5년이 지났죠.

2019년 7월 16일부터 시행된 이 근로기준법은 사용자 또는 근로자가 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용해,

업무상 적정 범위를 넘어 다른 근로자에게 신체적·정신적 고통을 주거나, 근무환경을 악화시키는 행위를

직장 내 괴롭힘이라고 정의하고 있어요.

이 책은 직장 내 괴롭힘 조사를 위한 단계를 4단계로 나누었고, 총 25개의 장으로 구성되어 있어요.

1단계는 신고에요. 어떤 내용을 누가, 어디에 신고할 수 있는지를 다루어져있어요.

2단계는 신고 사건에 대한 상담 진행 방법, 유의사항, 피해자 보호조치 등 상담 단계에서 필요한 내용을 담겨있어요.

3단계는 조사 단계로 조사위원회 구성, 조사 진행 방법, 판단기준 등을 설명했어요.

06부터 23까지 4단계 중 가장 많은 지면을 할애해 관련 내용을 빠짐없이 다루었으며 우위성, 업무상 적정범위를 넘는 행위,

신체적, 정신적 고통 등 직장 내 괴롭힘의 3가지 판단 기준도 실무에 쉽게 적용하도록 명확하게 설명했다고 해요.

4단계는 직장 내 괴롭힘 사건 이후 모니터링과 재발방지 대책을 마련하는 등 사후조치 방법을 소개했습니다.

직장 내 괴롭힘 문제를 대비하고, 잘 해결해서 행복한 직장을 만들기 위해 꼭 필요한 직장 내 괴롭힘 관련 필독서라고 생각합니다.

회사의 조치 의무를 명시하고 있으며, 조치하지 않을 시 처벌 규정, 민사상 보상 규정 등도 마련해놓고 있습니다.

법적으로는 이렇게 상당 부분이 마련되어 있지만, 사회 분야 뉴스에 아직도 적지 않게 관련된 사건이 등장하는 것을 보면,

잘 적용되어 건강한 직장 문화가 사회 전반으로 정착되기까지는 아직 갈 길이 멀게 느껴지네요.

특히 중소기업에서는 여러 가지 현실적인 여건이 부족하다는 이유로 더 그렇게 느껴지는것 같아요.

이 책은 이러한 중소기업에서 직장 내 괴롭힘을 예방하고 잘 대응할 수 있도록, 가이드로 집필되었어요.

사건 발생 시 전반적인 대응을 어떻게 해야 하는지 단계별로 알기 쉽게 쓰여 있어요.

아직 생소하고 어려울 수 있는 분야이므로 이해도를 높이기 위해 가상 인물을 설정해 가상 상황을 스토리로 구성했으며,

등장인물 간 대화창을 넣어 핵심 내용을 보다 쉽게 전달해서 이해하는데 도움이 많이 되었어요.

또한, 실제 사건 발생 시 인사담당자가 실무적으로 바로 적용할 수 있도록 사건 기록을 담은 업무일지 예시를 제시했어요.

각 장의 마지막 부분에는 원 포인트로 핵심 내용을 간결하게 정리해 바쁜 인사담당자가 신속하게 숙지할 수 있도록 했습니다.

직장 내 괴롭힘 문제 해결을 위해 이 책을 읽어보는 것을 추천드려요.

이 책은 중소기업에서 발생하는 ‘직장 내 괴롭힘’ 문제에 바로 적용하는 실전 해결책이라고 생각이 듭니다.