움직임 습관의 힘 - 100세까지 자유롭게 움직이는 몸 만드는 10가지 필수 훈련
켈리 스타렛.줄리엣 스타렛 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 3월

100세까지 자유롭게 움직이는 몸 만드는 10가지 움직임 습관

움직임 습관은 민폐 끼치지 않는 노년을 보장해 주는 노후 연금이라고 해요.

10가지 테스트 + 10가지 신체 훈련, 간단하지만 강력하게 당신 몸을 바꾼다!

우리는 매일 차를 타고 이동하고, 식료품을 문 앞까지 배달시키고, 하루종일 컴퓨터 앞에 앉아 있죠.

뼈와 조직을 건강하게 해줄 음식을 충분히 섭취하지도 않는다. 움직이도록 만들어진 우리 몸이

타고난 설계대로 움직이지 않는 것은 비행기를 고속도로에서 운전하는 것과 같다고 해요.

이 책은 우리가 왜 움직여야 하는지, 어떻게 움직임 습관을 만들 수 있는지에 대해 설명하며,

가동성(mobility)이라는 새로운 프로그램을 소개합니다.

가동성은 이 책의 저자가 움직임에 관해 새로운 분야를 개척하여 만든 훈련으로, 일반인과 운동선수는

물론, 피트니스 트레이너들 사이에서도 가동성 훈련을 도입할 정도로 큰 인기를 모으고 있다고 해요.

가동성은 움직임을 구성하는 요소들의 전반적인 네트워크로, 이 네트워크의 힘을 갖추게 되면 민첩성과 유연성이 생기고,

빨리 걸을 수 있게 되며, 움직이는 데 제한이 줄어들고, 경직된 몸이 풀리고, 통증도 이길 수 있다고 합니다.

평생 쉽게 움직일 수 있는 몸을 만드는 비결은 기본적인 동작 유지 관리를 위한 쉬운 공식에 있다고 말해요.

그것은 '10가지 테스트 + 10가지 신체 활동 = 몸이 더 잘 작동하게 하는 기본 공식이라고 해요.

바쁜 일정에 속에서도 실천할 수 있고 전혀 부담스럽지 않은 간단한 원칙들을 소개합니다.

이 책에서 소개하는 좋은 움직임 습관을 기르면 노후는 물론 지금 당장 그 보상을 누리게 될 것이라 추천드려요.

당신은 지금 필요한 만큼 충분히 움직이고 있지 않다.

온갖 방식으로 당신의 몸을 움직이라,

평생 자유롭게 움직이는 몸을 목표로

의사도, 피트니스 트레이너도 알려 주지 않는 움직임 습관에 대한 모든 것

균형을 잃지 않는 한 아무것도 붙잡지 말고 다리를 교차한 자세로 무릎을 굽혀 몸을 아래로 내려 바닥에 앉아 보자.

그런 다음 계속 다리를 꼰 자세에서 바닥을 짚지 않고 일어나 보자.

바닥에 앉았다 일어서기는 현재 당신의 몸이 역동적인지를 진단해 주는 테스트이자 가동성을 높여주는 훈련 중 하나에요.

그러나 의사들도, 피트니스 트레이너들도 이런 훈련이 필요하다는 이야기는 하지 않아요.

이 책은 그동안 우리가 간과했던 움직임의 질과 가동 범위를 핵심 주제로 다룸으로써

우리 몸이 최적의 기능을 수행할 수 있도록 도와주는 새로운 방법들을 제공합니다.

오늘부터 당장, 어디에서든 시작할 수 있는 움직임 습관

이 책에서 제공하는 10가지 신체 훈련은 베이스캠프에요.

베이스캠프만 있으면 어떤 봉우리든 오를 수 있다고 해요.

저자들이 제안하는 것은 숨차도록 몰아붙이는 어렵고 힘든 운동이 아니라고 합니다.

이 10가지 중 상당수는 당신이 이미 하고 있는 것들을 조정하는 것일 뿐 완전히 새롭게 추가되는 활동은 아니에요.

특별한 도구나 장소가 필요하지도 않아 바쁜 생활에 부담 없이 쉽게 녹아들 수 있을 것이에요

일단 시작하면 즉시 보상이 나타나는 움직임 습관

내 몸이 타고난 가동성을 회복하면, 민첩성과 유연성이 생기고, 빨리 걸을 수 있게 되며,

움직이는 데 제한이 줄어들고, 경직된 몸이 풀리고, 통증도 이길 수 있게 됩니다.

좋은 움직임 습관을 기르면 보상을 받을 거에요. 그리고 더 좋은 점은 나중뿐 아니라 즉시 그 보상이 주어진다는 것이에요.