지금은 니체를 읽어야 할 때
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 3월

운명을 사랑하라, 그것이야말로 너의 삶이다!

행복하고 자유로운 삶을 위한 니체의 철학 수업

지금은 니체를 읽어야 할 때

망치를 든 철학자로 불리는 니체는 기존의 전통적인 가치를 허물고 절대 진리란 없음을 설파하며

오직 각자의 주관적인 해석만이 존재한다고 말했어요.

실제로 그는 신학과에 입학했지만, 종교에 대한 회의감을 느끼고 쇼펜하우어의 철학에 심취하며 자신만의 철학을 만들어 나갔어요.

이 책에는 니체의 저서들에서 뽑은 어록과 니체의 철학을 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 동서고금의 다양한 이야기들이 담겨 있어요.

다시 태어나도 지금의 인생을 다시 한번 살아도 좋을 듯이 살아갈 것, 꿈을 이루고자 한다면 그 꿈에 책임을 질 것, 무엇이든 될 수 있고 할 수 있다고 믿으며 한계를 짓지 말 것, 인생을 최고로 멋지게 여행하는 법, 본질을 꿰뚫어 보는 눈을 길러야 하는 이유, 가장 먼저 자신을 사랑하는 법등 현대인이라면 누구나 관심을 가질 만한 주제와

니체가 전하는 메시지를 통해 행복하고 자유로운 삶으로 나아갈 수 있게 됩니다.

누군가를 기쁨을 선물하는 행위는 자신가지도 기쁨으로 충만하게 만든다.

아무리 작은 일이라도 다른사람을 기쁘게 할 수 있다면

우리의 양손에 가슴에 기쁨이 가득할 것이다.

현명한 사람과 우둔한 사람의 차이는

싱말은 못난 사람들이 내리는 판단이다.

현명한 사람은 실망이란 두 글자가 자기 머리에 떠오르는

것조차 두려워 한다.

당신은 어떻게 이 삶을 사랑할 것인가?

인생의 본질에 대한 니체의 60가지 어록과 통찰

니체 철학의 특징은 긍정적 사고에 바탕을 두고 있다는 점이에요.

그는 각자 우리의 삶을 사랑해야 하고, 지나친 허무주의에 빠져서는 안 된다고 말합니다.

또한 니체는 생의 의지를 강조하기에 자신의 한계를 극복하고 자유로움을 갈망하라는 메시지를 전해요.

니체는 어려서부터 악기를 다루거나 작곡을 하거나 글을 쓰는 등 예술적인 기질을 타고나

음악가 바그너와도 친분을 쌓은 것으로 유명하죠.

그 영향으로 평생 동안 예술을 사랑했고, 예술이 인간의 삶을 풍요롭고 가치 있게 만들 수 있다고 주장하기도 합니다

타인의 신뢰를 얻고 싶다면 행동으로 보여주어라

타인의 신뢰를 얻고자 한다면 말로 자신을

강조할 게 아니라 행동으로 보여주는 수밖에 없다.

피할 수도 물러설 수도 없는 상황에서의 진실하고 흔들림 없는 행동이야말로

타인의 믿음에 호소할수 있다.

재능이 없다면 재능을 기르면 된다.

천부적인 재능이 없다고 비관하지 마라.

재능이 없다고 생각한다면, 그것을 습득하면 된다.

외모만 보지 말고 그 사람의 고귀함을 보라.

사람을 볼 때는 그사람의 고귀함을 보도록 하라.

그 사람의 비열한 면이나 표면상 드러나는 것만 본다면,

그렇게 보는 이 스스로가 좋지 않은 상태에 있다는 증거다.

사람의 고귀함을 보려고 하지 않는 사람과는 관계하지 마라.

자신 또한 그와 똑같은 저급한 인간이 되어버리기 때문이다.

니체는 누구보다 열정적이고 뜨겁게 인생을 살고자 한 철학자이죠.

열정과 환희가 우리를 움직이게 만들며, 스스로의 삶을 만족스럽게 꾸려가게 하는 힘을 준다고 말했습니다.

따라서 현재의 삶이 불만족스러워서 스스로를 변화시키고자 하는 열망이 있거나 좀 더 보람되고 가치 있는 인생을

살아가고자 하는 희망을 가졌다면 이 책을 읽어봐도 좋을 것같아요.

이 책은 니체의 저서들 가운데 지금을 살아가는 이들에게 도움이 될 만한 문구를 소개하고 지혜롭게

자신의 인생을 일구어간 사람들의 이야기를 덧붙여 니체의 사상과 철학을 이해하는 데 많은 도움을 줍니다.