인사노무 잘하는 담당자의 비밀파일 - 인사노무와 4대보험 개념을 다 담았다, 2024 최신 개정판
김우탁 지음 / 나비소리 / 2024년 2월

인사노무와 4대보험 개념을 다 담은 책이에요.

급여소득자를 위한 꿀팁이 들어 있는 책이네요.

직장에서 무심코 흘려버렸던 연차휴가 사용 방법, 임금체불시 구제 방법, 부당해고 구제 신청 등

대부분의 직장인들이 한번씩은 겪어볼만한 주제를 가지고

그에 대한 사례와 해답이 담겨있어요.

맨 앞장에는 2024 노동법 개정사항 중요내용이 담겨있었어요.

최저 임금과 산입범위 확대에 관련된 내용,

4대 보험 요율, 육아휴직 제도,산업안전보건교육규정 개정,

근로시간 관련, 고용허가제 확대 시행 및 고용보험 중간입사자 처리방식 변경에 대한

내용들이 담겨있어요.

테마별 전체 150개의 질의 응답해설 답이 담겨있어요.

첫째, 총 150개 주제와 11개 챕터로 구성되어 있습니다. 실무상 가장 중요한 근로계약서 주제로 시작하여 임금/근로시간/휴일과 휴게/연차휴가/비정규직 이슈/4대보험/노동조합/취업규칙 등의 정보다 담겨있어요.

또한 실무서라는 정체성을 반영하여 실제 근로계약서 작성 사례로 내용을 마무리하였습니다.

둘째, 질의응답 형식으로 내용을 구성하였습니다. 실무와 강의를 통해 경험한 질문을 제시하고 개괄적인 설명과 상세한 설명 순서로 서술하였습니다. 독자들의 이해를 위해 필요할 경우 고용노동부 행정해석과 법원 판례를 참고자료로서 본문에 수록하였습니다.

셋째, 숫자가 등장하는 영역은 도표와 도식화 자료를 활용하였습니다. 필자가 보유한 강의 자료를 각색하여 임금계산 등 숫자를 통해 값을 확정해야 하는 주제에서 도식화 자료를 활용하였습니다.

넷째, 동영상 강의를 QR코드로 연결하였습니다. 필자가 운영하는 유튜브 채널 공인노무사 김우탁에 업로드한 강의 중 본서

내용과 관련되는 강의를 QR코드를 통해 바로 시청할 수 있습니다.

다섯째, 질의 내용을 색인화하여 마지막 장에 수록하였습니다.

근로자 채용시 근로계약서를 쓰지 않는다면

어떠한 제재가 가해지는 걸까?

근로계약서 미작성시 500만원이내의 벌금과 정규직이라면 벌점까지 부과되네요.

기간제 단시간 근로자의 경우에는 500만원내 과태료만 부과된다고 해요.

학원강사들은 원장님들에 따라 4대보험을 들어주는 학원이 있는 반면

대부분은 4대보험을 안들어주고 프리랜서로 고용을 많이 한다고 들었어요.

4대보험을 안들고 프리랜서 계약을 한 이런 강사들이 퇴직금을 받을수 있는지 없는지에 대한

판례는 근로자에 해당하는지에 따라 결정되네요

근로자의 출퇴근 시간 및 근무를 해야 하는 장소가 지정되어 있고 이를 어길 시 사용자 축에서 재재가 있었는지 여부

업무를 제공하면서 지급받는 보수의 성격이 근로의 대가인지 여부

등으로 근로자성을 판단 하는 기준이 있네요.

이 책은 실무상 가장 중요한 근로계약서 주제로 시작하여 임금 근로시간 휴일과 휴게 연차휴가 비정규직

이슈 4대보험 노동조합 취업규칙 등에 담겨있어요.

또한 실무서라는 정체성을 반영하여 실제 근로계약서 작성 사례로 내용을 마무리하여서

직장인들은 읽어보는걸 추천합니다 :-)