HTML/CSS가 보이는 그림책
ANK Co., Ltd. 지음, 김성훈 옮김 / 성안당 / 2024년 3월

요즘 시대에 꼭 필요한 웹페이지 만들기

펼침면과 일러스트로 이해하기 쉬운 해설으로

HTML/CSS가 보이는 그림책

요즘 시대에 꼭 필요한 웹페이지 만들기

웹 콘텐츠 제작에 흥미가 있지만, HTML&CSS는 복잡하고 어려워 보이더라구요.

멋진 디자인이나 편리한 기능을 제공하는 웹페이지를 만들기 위해서는 관련 기술이나 다른 프로그래밍 언어에 대한 지식이 필요한데, HTML과 CSS 자체는 텍스트 편집기로도 입력할 수 있는 단순한 언어이므로

비교적 접근하기 쉽고 프로그래밍의 기초로서 시작하기 좋다고 해요.

이 책은 일러스트를 활용하여 HTML/CSS의 구조와 활용법 등의 기본을 직관적으로 이미지화하여 이해할 수 있도록

구성이 되어있어 이해하는데 많은 도움이 되었어요.

기존의 도서와 다르게 새로운 시각으로 접근해서 웹페이지 제작의 기본을 일러스트와 그림을 다양하게 활용해

차근차근 배울 수 있고 HTML이나 CSS를 모르는 초보자도 그 기초를 학습할 수 있도록 설명이 되어있어서 너무 좋았습니다.

또한 인터넷이나 WWW 등 웹페이지 제작에 필요한 용어나 지식도 이해하기 쉽게 소개되어있어요.

HTML(Hyper Text Markup Language)은 가장 단순한 형태의 웹 언어라고 해요.

웹 서버에 HTML 문서를 저장하고 있다가 클라이언트가 특정 HTML 페이지를 요청하면 해당 HTML 문서를 클라이언트로 전송하면

클라이언트는 이 웹 페이지를 해석하여 웹 브라우저에 표현해 주는데 이런 웹 페이지를 정적인(Static) 웹 페이지라고 합니다.

초기의 웹 서비스는 정적인 웹 페이지가 대부분이었다고 해요. 대학에서 교양 과목으로 처음 홈페이지를 만들어볼 때도 대부분

이런 정적인 웹 페이지를 만듭니다. 정적인 웹 페이지는 고객의 취향이나 변화에 적응할 수 없고 새로운 것을 추가하는 데 많은 시간이 걸린다는 단점이 있지만 보안에는 장점이 많다고 해요.

웹 해킹은 웹 브라우저와 웹 서버 사이에 전달되는 값들의 변조를 통해 웹 서버의 설정이나 로직을 바꾸는데,

정적인 웹 페이지는 '바꿀 수 있는 가능성'이 매우 낮기 때문이라고 해요.

웹 서비스에 이용되는 스크립트에는 자바 스크립트(JavaScript)나 비주얼 베이직 스크립트(Visual Basic Script) 등이 있어요.

이들은 서버가 아닌 클라이언트 측의 웹 브라우저에 의해 해석되고 적용되는데, 이를 CSS(Client Side Script)라 합니다.

CSS는 서버가 아닌 웹 브라우저에서 해석되어 화면에 적용되기 때문에 웹 서버의 부담을 줄여주면서도

다양한 기능을 수행할 수 있다고 해요.

웹 페이지에 문자열이 흘러가거나 문서 색이 바뀌는 것 등은 대부분 자바 스크립트 등을 이용해 만드는 것이에요/

이 책은 HTML이나 CSS를 모르는 초보자도 그 기초를 학습할 수 있도록 설명이 되어있어서

비교적 접근하기 쉽고 프로그래밍의 기초로서 시작하기 좋아서 추천드립니다.