에세이 써 볼까?
김도현 지음 / 모모북스 / 2024년 3월

이 책은 에세이 쓰기 안내서로

하루 10분 리듬감 있는 문장, 팔딱이는 단어로 재미있게

에세이 써 볼까?

에세이란?

에세이 쓰기 워크숍에서 맨티님들이 가장 어려워하던 것이 묘사였다고 합니다.

중고등학교 시절 국어 시간에 문학작품을 읽으며 배우긴 했지만, 설명과묘사의 정확한 차이점을 모르겠다는

글쓰기 걸음마를 배울 때 묘사에서 어려움을 많이 겪었다고 합니다.

이 책 에세이 써 볼까? 는 강연 시, 시간 관계상 맨티님들께 더 가르쳐 드리지 못한 아쉬운 부분과 다하지 못한 이야기를 남기자라는

생각이 더해지며, 강연 내용과 미쳐 다루지 못해 아쉬웠던 부분을 담아 이렇게 책으로 정리하게 된 것이라고 해요.

에세이 소재를 찾는 일이 생각보다 어렵게 느껴지더라구요.

책에서는 소재 찾는 일은 어려운 일이 아니고 다양하다고 합니다.

우리가 일상에서 경험하고 있는 모든 것이 곧 소재가 된다고 말해요.

신변 잡기란 당신주변에서 일어나는 일이 당신과 직접 연관된 일을 적은것 이라고 해요.

사소해 보이지만 이 모두가 소재가 된다니

저는 이 책 3장 나만이 쓸 수 있는 소재 낚아채기와 4장 나만의 이야기를 다 쓰고 나면?을 읽고

에세이를 어떻게 써야할지 갈피를 잡을수 있었어요!

그리고18장 나만의 문체를 갖는다는 것과19장 나만의 문체를 갖는 게 왜 중요할까?에서

나만의 문체를 갖는 방법에 대해 알아가는 시간이 정말 많은 도움이 되었습니다.

이 책은 에세이를 쓰고 싶은데 어떻게 써야할지 갈피를 못잡겠는 분들에게

방향성을 알려주는 책이에요.

에세이를 쓰는 방법을 알고싶은 분들에게 정말

많은 도움이 될것 같아 추천드립니다.