키워드로 듣고 답하는 퀵오픽 IM+ 키워드로 듣고 답하는 퀵오픽
예리 정.새라 김 지음 / PUB.365(삼육오) / 2023년 8월

말하기만 중요한 것이 아니라, 문제를 듣는 것도 중요하다

오픽 공부의 새로운 관점을 제시하는

키워드로 듣고 답하는 퀵오픽

Intermediate Mid 의 경우 Mid < Mid2 < Mid3로 세분화하여 제공합니다.

오픽 IM3를 준비하시는 분들은 IM3와 IH의 수준이 같다고 가정하시고

IH를 목표로 한 커리큘럼을 가지고 준비를 하셔야 합니다.

오픽 IM1 수준: 문장 형태는 유지하지만 오류가 빈번하고, 문장과 문장 사이에 Pause가 잦으며 단문

오픽 IM2 수준: IM1에 비해 속도가 빠르고, 문법 오류가 덜 발생하며 시제를 잘 구분하지 못하고 문장이 단순

오픽 IM3 수준: 중간에 Pause가 많이 없고, 확실히 속도감이 느껴지며, 문법오류가 많지 않고 포인트가 명확해

전체적으로 정확한 답변이면서 시제와 접속사를 다양하게 활용

Intermediate Mid는 일상적인 소재 뿐 아니라 개인적으로 익숙한 상황에서는 문장을 나열하며 자연스럽게 말할 수 있다.

다양한 문장형식이나 어휘를 실험적으로 사용하려고 하며, 상대방이 조금만 배려해주면 오랜 시간 대화가 가능하다.

공식홈페이지에 따르면, 오픽 IM은

일상생활에서 쓰이는 소재와 더불어 개인 맞춤 상황에서 문장을 자연스럽게 나열하며

다양한 형식의 문장과 어휘 사용이 가능해야 한다고 하네요

자연스러운 프리스타일의 회화식 답변이 고득점을 받는 것이 트렌드가 되고 있는 만큼

답변에 사용하는 어휘나 표현의 수준을 높이는 것보다, 맞장구, 추임새, 필러 등의 잦은 사용이 고득점을 위해 필요하다고 합니다.

2021년을 기준으로 오픽의 채점기준이 문제에서 요구하는 답변의 내용은 크게 달라지지 않았으나,

그간의 많은 응시자들의 답변 패턴을 통해, 비슷한 내용과 패턴의 암기 스크립트는 오히려 감점요인이 되고 있기 때문인데요.

이 책으로 오픽을 준비하면 회화에서도 많이 응용될 수 있으므로 회화체 문장과 표현을 학습하면서

오픽 시험 대비와 함께 회화 실력도 향상할 수 있어서 좋았어요.

또한 문제의 키워드 듣는 훈련을 통해 문제의 내용을 정확히 파악할 수 있으며, 답변의 키워드를 스토리텔링 방식으로

기억함으로 인해 보다 빠르게 구조적인 답변으로 연상해 내는 능력을 키워 IM레벨에 도달할 수 있을것 같아요.

부가 학습 자료도 도움이 많이 되었어요

주제별 문제와 모범답변 MP3와 실전모의고사 2회 및 MP3

실전 감각 향상을 위해 실전모의고사를 제공합니다.

문제와 답변 MP3를 따로 제공함으로써 실제 시험을 보는 환경처럼 연습해 볼 수 있어서

도움이 많이 되었어요.

또한 www.pub365.co.kr 홈페이지 도서자료실도 이용하실수 있어요.

기본적인 표현도 친절하게 설명해주고

답변 연습 및 답변 핵심 표현을 차근차근 익히면

목표하는 점수에 도달할수 있을것 같아요