절대질문 - 멈춰 선 자녀의 성장동력을 재가동시키는 에너지
정진 지음 / 라온북 / 2023년 11월

아이들에게 저마다의 보물을 찾게 해주는,

경청과 질문의 강력한 힘, 《절대질문》

묻고 듣고 또 들어라

올바른 질문과 경청이 곧 해답이다

스스로 자기만의 해답을 찾게 해주는 성장 멘탈 코칭의 정석이에요

이 책은 자녀의 마음과 공감하는 19가지 절대질문과 다양한 사례를 통해 자녀의 마음에 다가가는 노하우를 알려주고

실제 코칭을 통한 문제해결 사례가 담겨있어요.

갈등이 있는 곳마다 가장 많이 등장하는 단어,

경청, 그 무한한 힘의 영향력을 자녀와 함께 느껴보기

상대의 마음을 열지 못하는 자가 진정한 교육을 할 수 있을까요

사람이 삶을 통해 처음 마주하는 스승은 부모이죠.

너무나 당연하게도, 자녀의 마음을 열지 못하는 부모가 제대로 된 교육을 할 수 있을까요

이 책을 통해 얻을 수 있는 가장 큰 메시지는 바로 이 지점에 있어요.

자녀의 마음을 열고 내면에 들어가 자녀가 진정으로 원하는 것, 자녀의 잠재력, 자녀가 정말로 고민하는 것을 함께 들여다보고,

아이의 인생 첫 번째 스승으로서 부모의 역할을 제대로 할 수 있는 길의 첫 노정에서

우리가 넘어야 할 작은 언덕이 바로 ‘경청과 질문’의 태도에요.

하지만 이 작은 언덕 하나만 넘고 나면 부모와 자녀 앞에 펼쳐진 동행의 길은 생각보다 평탄하다고해요.

마음을 열고 함께 걷는 사제동행의 길에서 헤쳐나가지 못할 역경이나 장애물이란 그리 많지 않아요.

이 책이 목표로 삼은 눈높이는 그리 학술적이거나 고답적이지 않아요.

다만, 자녀의 인생 첫 번째 스승의 역할을 제대로 할 수 있는 ‘열린 귀’를 갖춘 부모가 될 수 있도록

우리를 편안하게 이끌어 주는 데에 있다고 해요.

이 책의 1장 부모, 나 자신을 알고 가치관을 점검하자에서는 자녀의 고민을 들어주고 해결하기에 앞서

먼저 부모가 갖추어야 할 자세를 알아보고 부모 자신의 내면을 들여다보며,

부모의 양육 태도가 자녀에게 미치는 영향이 얼마나 큰지에 대해 논합니다.

2장 듣고, 듣고, 듣고에서는 본격적으로 자녀를 대하는 부모의 경청하는 태도와, 경청이 갖는 강력한 영향력에 대해 논하고 있어요.

3장 당신의 자녀와 한 팀이 되세요에서는 자녀에게 부모의 기대를 강요하지 않고, 자녀가 본래 지니고 있는 잠재력과

가치를 깨달을 수 있는 교육법을 전하고 있어요.

4장 자녀의 마음과 공감하는 19가지 절대질문”에서는 실제로 자녀교육을 위해 부모, 혹은 상담 코치가 진행할 수 있는 다양한 질문의 사례를 통해 경청의 실사례를 도출하는 과정을 제시하고, 이를 통해 부모와 자녀의 공감대 형성 및 자녀가 진정 원하는 것을

찾아낼 수 있는 방법을 알려준다고 해요.

이 책을 통해 경청이 지닌 놀라운 힘을 알게 되었어요.

자녀교육에 있어서 경청과 질문은 자녀의 마음을 열고 내면과 조응하여 올바른 길로

인도해 줄 수 있는 방법으로 활발하게 사용되고 있어요.

사실 경청이란 어찌 보면 ‘상대의 마음의 소리에 귀 기울여 주기’라는 측면에서 다소 수동적 교육법으로 여겨질 수 있지만,

교육 효과적 측면에서 경청이 지니는 힘은 놀라울 정도로 강력하다고 해요.

묻고 듣고 또 들어라

올바른 질문과 경청이 곧 해답이다

실제 코칭을 통한 문제해결 사례를 공개한다고 하니 경청 그 무한한 힘의 영향력을 자녀와

함께 느껴보고 싶으신분들, 절대질문을 통해 자녀의 마음속으로 들어가는 작지만 넓은 문을 여는 열쇠를

얻기를 원하시는 분들에게 추천드립니다