배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법
우타보 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

캐릭터 일러스트를 풍성하게 하는 배경 그리기라니

배경이 있는 그림이란 어떤 그림일까요?

그것은 바로 캐릭터처럼 배경에도 작가의 의도가 들어 있어 스토리가 전해지는 그림이죠.

풍부한 배경 요소는 캐릭터의 인물상과 그림의 목적을 더욱 명확하게 하여 그림의 스토리를 상상할 수 있게 하고,

보는 사람의 시선을 그리는 사람의 의도에 맞게 유도해줍니다.

따라서 단순히 자신만을 위해 그리는 그림을 넘어 일러스트레이터로서 이름을 알리고,

그림을 직업으로 하기 위해서는 배경으로 스토리를 전하는 그림을 그리는 것이 매우 중요하다고 해요.

저자는 이 책에서 아이디어 착상과 변경부터 스토리 부풀리기, 완성까지의 상세한 수정과 고민의 흔적을 모두 공개해죠요.

단순히 방법만 나열하는 것이 아니라, 저자의 시행착오도 함께 담겨 있어

그리기 과정의 설득력을 높이고 독자의 빠른 성장을 도와줍니다.

또한 일부 예제의 레이어가 포함된 PSD 데이터와 메이킹 동영상이 함께 제공되기 때문에 더욱 자세하게 배울 수 있는점이

가장 큰 장점인것 같아요.

작업 의뢰를 받는 일러스트레이터가 되고 싶다면

게임 회사에서 근무하며 자체적으로 그림 실력을 향상시켜 현재 기업 의뢰도 받는 일러스트레이터인 저자는 이 책에서 테크닉뿐만 아니라 아이디어의 착상 방법부터 작품 완성에 이르기까지의 모든 과정을 숨김없이 소개해줘요.

러프를 그리는 순간부터 조명, 구도, 소품 등을 어떻게 활용할지, 어떤 단계에서 무엇을 확정하고 가야 하는지

세세하고 친절하게 알려줘서 이해하기 쉬웠습니다.

특히 그리는 과정에서 중심적으로 의식해야 하는 것들을 단계마다 꼼꼼하게 짚어주기 때문에

체계적으로 그림을 그리고 싶은 사람에게 제격이에요!

또한 그림을 직업으로 하기 위해 필요한 마인드셋과 실력을 효율적으로 향상하기 위한 “PDCA 사이클”을 소개하며, 독자가 “주관”과 “객관”의 균형을 잡아 보는 사람의 인상에 남는 그림을 그리도록 적극적으로 도와줍니다.

배경이 있는 캐릭터 일러스트를 그리는 자세한 방법뿐만 아니라 저자의 시행착오와 나쁜 예시도 함께 포함하고 있기 때문에 일러스트 그리기를 시작하는 사람, 그림이 침체 상태에 빠진 사람, 표현의 폭을 넓혀보고 싶은 사람 모두에게 도움이 될 수 있는 책이에요.

아이디어 구상과 부풀리기가 어려웠다면, 캐릭터와 어울리는 배경을 떠올리는 게 익숙하지 않다면, 일러스트의 색 선택을 망설여본 경험이 있다면, 캐릭터 일러스트를 더욱 풍성하게 그리고 싶다면 이 책을 추천드립니다 !이 책에서는 스토리가 전해지는 그림을 그리기 위해 필요한 사고방식부터 구도, 명도와 콘스라스트, 반사광뿐만 아니라 색수차, 흐리기, 감광 표현 등 스토리 표현을 위한 테크닉을 풍성한 사진 자료와 함께 자세하게 전달해줘서 이해하기 쉬웠어요.

또한 캐릭터 일러스트이면서도 배경이 인상적인 그림을 특별히 제작해

그 과정을 상세히 소개하며 누구라도 따라 하기 쉽게 전해줘서 좋았습니다.