마인드 레볼루션 - 헤어 비즈니스 시장의 판을 바꾸는 여자
김민지 지음 / 라온북 / 2023년 11월

요즘에는 MZMZ라는 말을 흔하게 들어서

너무 익숙해진 단어인거같아요

MZ generation

1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말이에요

디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보이죠.

현재 MZ세대들이 취업란에 뛰어들면서 많은변화가 생겼다고 말하더라구요.

이 책은 MZ세대 직원 엽업 노하우와 살롱을 10배 성장했던 방법을 알려준다고 해요.

미용 기술을 익히고 자격증을 갖춘 디자이너라면 누구나 한 번쯤 창업을 꿈꾸는 업종이 헤어살롱이면서,

창업과 동시에 무한경쟁의 레이스를 달려야 하는 업종이 바로 헤어살롱이라고 해요.

더구나 문제는 사업이 잘 되기 시작하면서 더욱 많이 발생한죠.

고객이 늘어나는 만큼 직원을 뽑아야 하고, 이들을 교육해야 하며, 교육의 범주 역시 단순한 기술교육에만 한정되지도 않죠.

이런 시장에서 직원의 성장을 조직의 성장으로 연결시키는 마인드 경영이 중요하다고 해요

스스로 동기부여 하는 방법

원장의 마인드가 바뀌면 직원들의 에너지는 폭발한다고해요.

성공과 실패의 원인에 대한 분석이 중요하다고해요.

뭘 들었는지, 요즘 뭘 깨닫고 있는지, 지금 뭐부터 실천하면 좋을지

이 순서로 돌아가면서 진행한다고 해요.

무의식 트레이닝

사람은 의식대로 사는 것 같지만 90% 이상 무의식에 지배를 받는다고 해요.

의식하고 사고하고 행동하는 것은 고작 10%이내라니 ..

무의식 트레이닝은 마인드 트레이닝과 비슷하다고 해요.

무의식 트레이닝을 하다 보면 나에 대해 잘 알게 되고, 나에 대해 잘 알게 되면

능률이 올라가며 행복까지도 연결된다고 하니 한번쯤 하는게 좋겠어요.

무의식 트레이닝은

첫째. 나는 무엇을 좋아하는가?

둘째. 나의 강점을 아는것

이라고 해요

1.자아실현을 위한 목표설정

2. 기술 및 역량개발

3. 삶의 의미와 가치

4.창의적인 활동과 자기 표현

등 저의 삶에 적용해보니 유용한 시간이 되었어요.

이 책은 헤어살롱 경영에 필수적인 직원의 성장과 살롱의 성장,

두 마리 토끼를 모두 잡는 법을 알려주는 친절한 안내서의 역할을 해줘요.

특히나 MZ세대가 현업에서 대세를 이루는 시점에서, 이들과 갈등을 빚을 수 있는 기성 오너들의 입장에서

그들의 성장동력과 근무 역량을 강화하면서도 한 방향을 바라보는 단단한 조직을 구성하기를 원하는 분들에게

이 책을 추천합니다!