통증 유발점(트리거 포인트) 찾기 그림으로 이해하는 인체 이야기
사이토 아키히코 지음, 이영란 옮김, 이명훈 외 / 성안당 / 2023년 11월

나이가 들어가니 몸이 여기저기 통증이 나타나기 시작했어요

보통은 그냥 그러려니하고 넘기지만

이러한 통증이 계속 지속되니 몸에 문제가 생겼나 걱정이 되기 시작하더라구요

이 책은 증상으로 치료 부위를 찾아내는 통증유발점 책으로

그림으로 쉽게 인체와 통증의 이유를 알수 있어서 너무 좋았어요

현대인들은 실생활에서 각종 스트레스, 스포츠 활동 중 예기치 못한 부상 등 다양한 원인에 인해 통증을 안게 되는데

근육이나 근막의 기능에 이상이 생기면 통증이나 관절 가동 범위에 장애가 나타나고, 일상생활이나 스포츠 활동에 제한이 생기죠.

이러한 근육 및 근막에 일정한 압력을 가했을 때 국소적 자극 증상을 일으키는 부위를 통증 유발점(트리거 포인트)이라고 한다.

통증 유발점은 일정한 압력을 가하면 국소적자극 증상을 일으키는 부위라고 해요

그 중에서 특히 근육과 근막에서 발생할 확률이 높다고 해요

통증 유발점의 원인은 근육의 수축으로 유발되는 동맥과 정맥 장애라고 하니 ..!

통증 유발점 치료의 장점은

손에 닿는 범위라면 자신이 직접 자신의 몸에 시술할 수 있다고해요.

TP를 활용하면 몸의 케어부터 조기 발견, 조기 치료를 할 수 있다고 합니다.

페이지마다 시험에 나오는 어구와 본문 중에서 중요한 용어나 어려운 용어를 설명해주고

이해력을 높이기 위한 보충설명까지 있어서 비전공자도 이해하기에 도움이 많이 되었어요!

저자가 다년간의 경험과 이론을 바탕으로 어떤 증상의 근본 인원이 될 수 있는 기본적인 통증 유발점에 대해 설명하고,

적절한 치료를 하기 위한 가이드라인을 제시해줘요.

근육과 통증 유발점의 위치를 3D 일러스트로 설명하여 정확한 부위를 알기 쉽도록 나타냈으며,

각 부위별 통증 유발점의 위치를 한눈에 파악해 볼 수 있도록 앞부분에 페이지를 표기하여 원하는 정보를

쉽게 찾을 수 있도록 구성한점이 너무 좋았어요

이 책은 증상으로 치료 부위를 찾아내는 책이에요.

통증을 느끼는 영역과 다른 부위에 있는 치료 지점을 알아내어 치료해서 너무 좋은것 같아요.

이 책은 물리치료를 배우고자 하는 사람을 비롯하여, 재활 치료, 물리치료사, 작업치료사, 한의학 등

다양한 의료계 종사자들에게 좋은 참고서가 될 것같아요.