어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 - 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워지는 당신의 첫 글쓰기 수업
김수지(노파) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월

앞으로 다가올 시대는 ‘쓰는 사람’이 지배합니다

이제 글쓰기는 생계를 꾸리는 사람이라면 누구나 일정 수준 이상으로 갖춰야 하는 기본 생존 기술이 되었죠

요즘에 특히 글쓰기 능력의 중요성이 딱 와닿는데요

마음도 챙기고 돈도 버는 '쉬운 글쓰기' 라는 문구가

오늘부터 바로 시작해야겠다는 동기부여를 주네요

이 책의 저자는 방송원고, 극본뿐 아니라 논문, 소설, 번역, 보고서 등

다양한 글쓰기 경험을 쌓아온 베테랑 방송작가 노파의 실전 노하우가 담겨있는 책이에요

책을 읽는데 왜 쓰기까지 해요?

요즘은 물건 하나를 팔려고 해도 블로그나 인스타그램 같은 SNS에 홍보 글을

올려야 하는 세상이죠.

우리는 다른 무엇보다도 생계를 위해 글을 쓸 줄 알아야 한다고 합니다

다가올 시대에 글쓰기 역량이 왜 중요한지 설명하며, 주저하고 있는 독자들을 다시 책상 앞에 앉도록 만들어줘요.

이러한 역량과 개성이 있는 내가 이곳에 있다는 것을 어떻게 하면 세상에 효과적으로 알릴 수 있는지, ‘자기 PR의 글쓰기’ 방법을 소개해줍니다.

더불어 나의 욕망을 들여다보고 주체적으로 삶을 이끌고자 하는 이들을 위한 ‘치유제로서 글쓰기’의 측면도 다뤄줘서

딱 제가 필요로 했던 부분이라 너무 좋았습니다.

자기 PR 글쓰기란 나라는 사람이 여기 있다는 사실을 알리는 글쓰기라고 해요

이런 역량을 가진 내가, 이런 개성을 가진 내가, 이런 삶의 비전을 가진 내가 여기 있다는 사실을 꾸준히 알리는 것이

자기PR글쓰기의 목표에요.

자기 PR글쓰기의 원친은

첫째, 자기 분야 만들기

둘째, 꾸준히 쓰기 입니다

일상 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다에서는 에세이, 서평 등 간단한 글을 쓰고자 할 때

실질적으로 마주하게 되는 고민을 위주로 구체적인 글쓰기 방법을 알려줍니다.

왜 문장 훈련보다 ‘생각 훈련’이 더 중요한지, ‘관점이 살아 있는 서평’은 어떻게 하면 쓸 수 있는지

왜 초고보다 퇴고가 더 중요한지, 글쓰기 거장처럼 매력적인 글을 쓰려면 무엇을 훈련해야 하는지를 차근차근 설명해줘서

이해하기 쉬웠어요 !

회사 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다에서는 딱 제가 필요한 내용인 비즈니스 실용 글쓰기를 중점적으로 다뤘어요.

자기소개서, 보고서, 업무 메일 등 독자 지향적인 비즈니스 글을 어떻게 하면 설득력 있게 쓸 수 있는지 구체적으로 안내해줍니다.

누구나 바로 실무에 적용해볼 수 있는 디테일한 비즈니스 글쓰기 팁을 배워볼 수 있어 좋았어요.

마지막 장 팔리는 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다에서는 글쓰기 능력을 심화하고 확장하는 방법에 대해 다뤄요.

이 장은 단순한 자기만족을 넘어, 독자를 유혹하고 타인에게 위안을 건넬 수 있는 글을 쓰고자 하는 사람들에게 특히 유용할것 같아요.

글의 가독성을 떨어뜨리는 나쁜 글쓰기 습관을 다양한 예시를 통해 설명하고 있어, 옆에서 일대일 코칭을 받는 듯,

책을 보며 자신의 문장을 고쳐 쓰면서 스스로 글의 밀도를 높여갈 수 있을것 같아요!

특히 타인과 소통하는 글은 어떻게 접근해야 하는지, ‘좋아요’를 누르고 싶게 만드는 글을 쓰기 위해서는

어떤 마음가짐을 갖춰야 하는지에 대해서도 솔직한 조언까지 ~

어떻게 하면 일상의 글쓰기를 쉽게, 잘할 수 있을까?라는 고민을 달고 있었는데

어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다는 글쓰기 능력을 향상시키는 방법을 자세하게 설명해주고

어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막한 사람들에게 최고의 책인것 같아요