AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

요즘 챗 GPT로 여러가지 작업을 손쉽게 하는 영상을 자주 접하곤 했습니다

그런 영상을 보면서 챗GPT의 중요성을 느꼈지만 막상 아직까지 직접 해본적은 없었어요

그런데 이 챗GPT가 교육활용에도 많은 도움이 된다는 말을 듣고

어떻게 시작을 해볼까 하다가 선생님과 학부모님들을 위한 AI교육 가이드북을 알게되었어요

챗 GPT의 CHAT은 대화하다 라는 의미와 GPT는 Generative Pre-trained Transformer의 약자로

G는 생성형의

P는 사전학습된

T는 언어모델의 의미로

대화 처리 작업인 언어 이해 및 생성에 특화되어 있다고 합니다.

대용량 텍스트 데이터로 훈련되어 사람과 비슷한 텍스트를 생성할 수 있으며, 언어 번역, 텍스트 요약, 텍스트 완성,

대화 시스템 등 다양한 작업에 사용된다고 해요!

이 책은 체험학습 글짓기부터 평가 자료의 정리, 인공지능과 사회윤리 문제의 이해,

코딩 학습 해결까지 교육 현장에서 마주치는 다양한 실무 사례들을 포함하고 있다고 해요.

기존의 수많은 인공지능 활용서와 달리 선생님과 학부모, 학생들에게 실질적이고 올바른 교육 활용 가이드를 제시한다고 하니 학부모님들과 선생님들에게 정말 추천드립니다. 단순한 질문-답변 방식을 넘어서 생성형 인공지능의 불완전성을 전제로 사용자가 내용을 보완하면서 완성으로 이끌어가는 과정도 친절하게 알려주는 점이 너무 좋아요.

자기주도 학습에 챗 GPT를 활용해 학습 컨설팅, 학습 콘텐츠 제공, 1:1과외

마지막으로 평가 도구까지로도 도움을 받을수 있다니

학부모님들이나 학생들이 챗GPT 활용법을 학습한다면 정말

좋은 교육법이 될것 같아요.

지정한 영어 단어의 지문을 이용하여 학습하고, 성과를 평가하기 위한 빈칸 채우기 문제 만들기,

영어 학습 세우기 및 지정하는 단어로 영어 독해 지문 만들기

이러한 작업은 학생들에게도 정말 많은 도움이 될것 같지만

학원 선생님들에게도 자료만드는 시간을 줄이고 효울적으로 일할수 있을것 같아요

챗 GPT로 영어 에세이까지 작성을 할수 있다니 ,,

글짓기 뿐만 아니라 번역에도 능통한 챗GPT는 영어 학습과 영작문을 위한 보조 교사 역활도 담담한다고 해요.

한글 개요부터 영어 본문 작성은 물론 한영 대조와 교정을 통하여 완벽한 영작문을 완성할 수 있다고 하니

적용해보는것도좋을것 같아요.

영어 에세이를 쓰는 것은 몇 가지 중요한 단계를 따라야 한다고 해요.

주제선정, 아이디어 기획, 아웃라인 작성, 소개작성, 본론 작성, 결론 작성, 수정 및 편집 그리고 피드백 받기 까지

이러한 과정을 따르면서 주제를 확실하게 제시하고 논리적인 논거로 펼처가면서 읽기 쉽고 흥미로운

영어에세이를 작성할 수 있다고해요.

영어 독해부터 에세이 그리고 영어 회화 학습까지

학습자가 챗GPT에게 인터뷰를 요청할 때 인터뷰 상황, 챗GPT와 학습자의 역활, 질문 방식에 관해서 설정을 하고

상황 설정이 어렵다면 인터뷰 상황만을 제시하고 질문을 요청하면 질문 여러개를 한번에 만들어 준다고 하네요

영어 인터뷰를 대비하시는 분들이나 영어회화를 가르치는 선생님들이 활용하면 정말 좋을것 같아요!

영상을 만들때도 영상 콘텐츠의 기확안과 구성요소 도출 모든 것을 챗GPT로 도움을 받을수 있고

그 방법을 하나하나 자세하게 설명해주니 어려워보였던 챗GPT가

하나하나 이해가 되는 느낌이에요

노동집약형 문서 업무에서도 챗GPT를 활용하여 간편하게 처리할 수 있다니

직접 하나하나 표를 작성할 시간을 줄여줘서 너무 편할것 같아요

교육 분야에서 오랜 경험의 저자가 챗GPT 교육 방식과 축적된 교육 노하우로,

인공지능의 개념 설명은 물론 다채로운 교육 활용 방법과 자기 주도 학습을 포함하여 파이썬 코딩 학습까지 제안하면서 사용자가 챗GPT와 함께 교육하는 과정을 차근차근 가이드하는 내용으로 가득합니다.

자기 주도 학습을 시작하는 학생, 교육과 업무에 시달리는 교사, 인공지능과 코딩 교육을 원하는 학부모,

콘텐츠 기획과 홍보를 담당하는 직장인에게 이 책을 추천드려요