토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

디베이트 토론은 비판적 읽기 듣기 말하기 글쓰기의 기초가 잡힌다는 말을 들었습니다.

디베이트는 비판적 사고를 성장시키고 공부하는데 큰 도움이 된다는 말을 듣고 토론에 대해 흥미가 생겼었어요

한국 교육은 토론 교육을 확대하기 위해 여전히 분투 중이라고 해요.

우리나라 교육의 큰 변화의 핵심에는 비판적 사고 능력의 향상이라는 목표가 있다고 해요. 수능으로의 변화, 논술의 도입, 서술형 논술형 문제의 도입, 토론 교육의 확대 등이 큰 변화에 해당이 됩니다.

이 목표를 달성하는 가장 좋은 교육 방법은 바로 디베이트라고 하며 IB 도입, 고교학점제 등이 그것이라고 합니다. 이 변화의 핵심에도 또한 토론이 있으며 디베이트는 여전히 진행중이네요.

디베이트는 제시한 주제를 놓고 사전에 찬반과 발언 순서를 정하고 시간 등 규칙을 지키면서 하는 토론이에요. 이 간단한 모델을 교육 현장에 도입하면 비판적 읽기와 듣기, 말하기, 쓰기는 물론 비판적 사고력을 함양하고 인성 교육, 리더십 교육, 철학 교육까지 된다고 하니 .. 1가지 프로그램으로 10가지 교육 효과를 내는 것이네요!

이 책에서는 디베이트 중에서도 초보자에게 가장 적합한 퍼블릭 포럼 디베이트를 중심으로 설명해요.

디베이트의 개념과 교육 효과를 정확히 이해하는 것은 물론, 실제로 퍼블릭 포럼 디베이트를 진행하는 방법,

나아가 좀 더 수준 높은 토론을 하는 방법을 소개하니 디베이트 입문자들에게 정말 좋은 책인것 같아요.

이 책의 4가지 특징은 퍼블릭 포럼 디베이트의 실제 모습을 동영상으로 제공하며

한국토론대학의 강좌 코스인 한국디베이트코치 3급 자격증 과정과 동일하게 구성되어있어요.

또한 퍼블릭 포럼 디베이트 형식의 새로운 개정 내용을 반영하며

디베이트 순서에서 요약과 준비 시간이 2분에서 3분으로 늘어났다고 해요

마지막으로 우리나라에서 비약적으로 발전한 인문학 100권 디베이트의 기본 내용을 소개해서

디베이트를 공부하기에 유익한것 같아요!

디베이트의 내용을 작성하는 양식부터

서론 본론 결론에 필요한 요소들도 하나하나 친절하게 예시를 들어 알려주어서

직접 디베이트 형식을 작성하는데 도움이 많이 됩니다.

아는 것과 모르는 것을 객관적으로 파악할 수 있고, 공부의 맥락과 흐름을 살펴서 결핍된 부분 또한 찾을수 있고

자기 자신을 비판적으로 바라보고 점검할 수 있다고 생각해요.

이 책의 장점은 삽화를 이용해 실제 퍼블릭 포럼 디베이트가 진행되는 순서대로 구성을 했고

동영상을 제공하여 디베이트가 어떻게 전개되는지 한 번만 봐도 빠르게 이해됩니다

또한 최근 주제를 다룬 사례 2개로 실제 디베이트 대회가 열린 현장처럼 실감 나게 전개하며

한국디베이트코치 자격시험 3급 예시 문제와 정답을 부록으로 제공해줍니다.

이 책은 디베이트가 인생에 어떤 변화를 줄 수 있을지 궁금한 분들, 합리적인 대화 기술과

문제 해결 방안을 배우고 싶은 사람,

취업 면접에서 내 생각을 소신껏 당당하게 말하고 싶은 취준생, 한국 디베이트코치 3급

자격시험을 준비하는 수험생들에게추천드려요