돈이 된다! 쿠팡 돈이 된다! 시리즈
엑스브레인 지음 / 진서원 / 2023년 10월

요즘 온라인에 부업에 관한 정보가 너무 많아진것 같아요

정보가 많아진건 좋지만 단편적인 지식의 조합이고 또한 잘못된 정보인데 마치 비법인 것처럼 그럴사하듯이

포장된 경우도 다수 있어서 초보자들에게 독이 될수도 있을것 같아요

쿠팡이나 온라인 판매를 하기 위한 첫 발걸음은 사업자등록이라고 생각해요.

사업자 등록도 개인사업자와 법인사업자의 차이점과

스마트스토어와 쿠팡의 입점시 차이까지 자세하게 나와있어서

이해하기 너무 쉬웠어요

쿠팡은 스마트스토어와 전혀 다른 시스템인데 판매자들 대다수가 스마트스토어에서 하던 대로 팔면서 매출이 안 나온다고 포기한다고 해요. 이 책은 다양한 판매 유형에 맞게 쿠팡윙, 로켓그로스, 로켓배송 중에서 선택지를 제시하고

어떻게 안전마진을 키울 수 있는지 시뮬레이션을 해줍니다.

쿠팡은 입점만 해도 절반은 성공이라는 말이 조금 와닿는것 같아요.

매출 급등 노하우는 쿠팡 상위노출 로직을 이해하는 것에서 출발한다고 하네요.

이 책은 쿠팡 알고리즘에 맞게 상품을 등록하고 상세페이지를 만들고 구매자별 맞춤 마케팅 기법까지 꼼꼼히 수록되어 있어요.

그리고 더 나아가 사진의 콘셉트는 어떻게 생각하고 찍어야할지

상세페이지의 구성순서부터 사진 촬영 및 디자인작업까지

상세하게 알려줘서 너무 좋았어요

배송 직원을 둔 판매자라면 쿠팡윙으로, 1인 판매자라면 로켓그로스를 추천하고, 아이템 판매가격에 따라 쿠팡 풀필먼트할인율이 달라지니 이 점도 고려해서 제시해줘요. 그 밖에도 배송비와 광고비 지출에 따라 앞으로 벌고 뒤로 밑지는 결과가 나오니 당장의 매출보다 쿠팡 로직을 이해하는 게 우선순위임을 강조해주는게 좋은것 같아요.

11번가를 직접 기획한 1세대 마케터답게 쿠팡 운영자 입장에서 판매 로직을 해독해주고 그 의도를 간파하도록 도와준니

정말 많은 도움이 됩니다

이 책은 전 과정을 하루 2시간×5일 만에 끝낼 수 있는 커리큘럼으로 구성되어 있어요.

1일 차는 쿠팡 플랫폼을 이해하고 2일 차는 쿠팡 입점과 상품등록에 대해 전 과정을 따라하며 배운며 3일 차는 쿠팡 상위노출 공식을 익히고 4일 차는 쿠팡 상세페이지를 만들어봐요 5일 차는쿠팡 광고와 마케팅 최적화를 공부하고

부록에서 아이템 선정의 기술 6가지를 배우고 마무리합니다

이 책은 보는 사람들에게 어떻게 하면 실제로 잘될 수 있는지를 체계적으로 설명해줘서 너무 좋은것 같아요

쿠팡 플랫폼 감잡는것부터 사업자등록하는 법 쿠팡 입점준비와 상품등록 그리고 상세 페이지까지

더나가 쿠팡 광고와 아이템선정방법알려주니 쿠팡을 시작하고 싶으신 분들께 좋은 설명서가 될것 같아요