재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월

말은 사람의 성격이나 평소 생각을 직접 알 수 있는 중요한 역할을 하죠 !

그러한 과정에서 주변 사람들의 인정을 받기도 하고 박한 평가를 얻기도 해요.

태어나서 성인이 될때까지 다양한 표현으로 말의 올바른 개념과 역할을 배우면서 상황에 따라 가려서 하는 법도 알게 되죠.

말의 중요한 역할 때문인지 사자성어나 속담에는 유달리 말에 관련한 내용이 많은것 같아요.

남아일언중천금 -남자는 약속한 한마디의 말을 중히 여겨야 한다

일구이언 - 한 입으로 두 번 말함

유구무언 - 변명할 말이 없음

어불성설 - 말이 이치에 맞지 않는다

감언이설 - 남의 비위에 맞도록 꾸민 달콤한 말과 이로운 조건을 내세워 남을 꾀하는 말

그뿐만 아니라 ‘가는 말이 고와야 오는 말이 곱다’ ‘말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다’, ‘발 없는 말이 천 리 간다’ 등 속담에도 상당히 많은데 이는 옛사람들이 말을 얼마나 중요하게 생각했는지 짐작하게 되네요~

재치있는 말한마디가

인생을바꾼다

유머는 기본적으로 웃음을 자아내죠. 그 웃음은 긴장된 삶에 여유를 가져오고, 여유는 긍정적인 사고로 이어지며, 긍정적인 사고는 성공적인 삶을 보장합니다. 아무리 언변이 좋은 사람이라도 한순간에 사람의 마음을 열어주는 웃음의 마력을 알지 못한다면, 그 사람의 말은 그저 공허한 울림이나 딱딱한 경구에 지나지 않을 거에요.

이 책은 유머는 힘들고 어려운 상황을 극복할 수 있는 원동력이며, 성공하고자 하는 사람들의 필수조건이라고 말해요

상대방의 가치를 진정으로 인정하고 이해해 준다면 그사람 역시 받은 만큼 되돌려 주기 위해 노력합니다.

상대방의 가치를 평가절하하기 전에 잠깐 생각해봅시다

과연 이 사람에게 이런말을 해서 얻을 수 있는 이익이 무엇일까요?

하지 않아도 될 말을 해서 쓸데없이 상대방의 미움을 살 필요는 없어요. 굳이 해야한다면 상대방의 가치를 높여주는 말을 합시다

저도 거절을 잘 못하는 사람이라 이장에서 많은 정보를 얻게 된거같아요

거절을 해야한다면 최대한 상대방이 섭섭하지 않도록 배려하는 것이 무엇보다 중요하다고 해요

거절당하는 것은 기분이 나쁘지만 자신의 입장을 이해해 준다고 생각하면 마음이 한결 가벼울 것이에요

상대의 감정을 손상시키지 않으면서 적절하게 거절하는 것도 복잡한 인간관계에서 꼭 필요한 기술이에요

거절은 인간관계의 끝이 아니라 더욱 확실한 관계를 만들 수 있어요 . 자신에게 무리라고 생각되는 부탁은 용기를 갖고 확실하게

거절해보아야 겠어요

저는 책중에 3장 유머 감각을 키우는 15가지 방법을 재밌게 읽었어요

3장에서는 본격적으로 유머 화술을 활용할 수 있는 구체적인 방법을 소개하고 있어요!

상대를 감동시키는 재치 있는 화술은 삶에 대한 긍정적인 자세와 여유 있는 사고방식에서 나오는 것이고 하더라고요

주목받고자 하는 사람들을 위한 유머 화술 지침서!

현대인들에게 꼭 필요한 유머 화술의 정수를 모은 책이라고 하네요.

여유 있고 긍정적인 사고에서 나온 유머는 어색하고 냉랭한 관계를 풀어주는 열쇠이죠!

이 책에서는 핵심을 찌르되 기분 나쁘지 않은 유머 한마디로 상황을 변화시킬 수 있는 방법을 알려줘요.

폭넓고 다양한 인간관계를 통해 성공적인 인생을 만들어 가려는 사람들에게 추천드리고 싶은 책이에요