코딩수학동화 팜 1 : 숫자 농장 코딩수학동화 팜 1
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2023년 2월

요즘 초등학생들부터 공부한다는 코딩 !

코딩은 컴퓨터공학과 학생들이 배운다는 인식이 있었는데 요즘은

코딩이란 단어를 주변에서도 쉽게 들을 수 있습니다.

코딩을 들으면 컴퓨터로 만드는 프로그램이라는 생각만들고

어떤것을 하는데 쓰는지, 어떻게 배우는지, 코딩으로는 무엇을 만드는지에 대해서는백지 상태였어요,

하지만 요즘은 초등학생들부터 학교에서 코딩을 배우며 코딩 학원부터 시작해서 코딩 과외까지 있다고 하더라구요

요즘 코딩이 매우 중요하다고 해서 저도 코딩 공부를 배워보려고 계획을 했어요 !

코딩이란 프로그램을 만든다는 뜻인 ' 프로그래밍'과 같은 뜻입니다.

프로그램이 어떤 기능을 할 지 인공지능이 어떤 행동을 할지 입력해 주는 것입니다.

코딩수학동화 팜 1에서는 숫자 농장에서는 저주 인형이 걸어 둔 저주를 풀기 위한 거니 & 주니 형제의 새로운 모험이 시작됩니다. 좀비 가마도 뻥뻥 물리치는 요리콩조리콩 헬멧, 으스스한 비밀이 담겨 있는 생크림 놀이공원, 박쥐로 변신하는 백작 망토와 목마 전사까지! 신기하고 흥미로운 주니의 발명품과 함께 숫자에 걸린 저주를 푸는 과정에서 아이들은 거부감 없이 수학과 코딩을 접하게 됩니다.

워크북에는 아이들이 충분히 생각해 볼수 있는 문제와 뒷장에는 해설이 나와있어요

4구역에서는 주니가 발명한 쇼미더라이프를 써서 거니에 대한 정보를 확인할수 있었

어요!

쇼미더라이프는 일상의 모든 데이터를 저장하고 기록하는 라이프로깅 장치라네요

라이프로깅(LIFELOGGING) 은 사물과 사람에 대한 일상적인 경험과 정보를 캡처하고 저장, 표사하는 기술이에요

사용자는 일상생활에서 일어나는 모든 순간을 텍스트, 영상, 소리 등의 형식으로 캡처하고 그 내용을 서버에 저장할 수 있어요

그리고 나만의 스타일로 정리해서 다른 사용자들과 공유할 수 있다네요

4장은 라이프로깅으로 나의 데이터를 기록해보는 장이네요~

이 책은 읽기만 해도 웃음이 빵빵 나고 기발한 상상력과 호기심을 자극하는 책이에요 !

그림도 귀엽고 웃겨서 아이들이 재미있게 볼수있어요 그리고 생활 발명에 대한 아이들의 상상력을 끌어내기에 좋아요

만화 느낌으로 풀어내니 코딩에 대한 거부감도 옅어지니 코딩을 처음 접하는 아이들에게 추천이에요

코딩과 수학이란 단어는 듣기만 해도 어렵게 느껴지는 과목이죠! 이 책은 기본적인 수학 개념을 이해할 수 있게 구성되어 있어요 ! 그래서 아이들이 숫자와 한층 가까워질 수 있도록 도와주는 책인것 같아요! 팜의 주인공인 주니와 거니의 모험해 참여해서 함께 문제를 해결해 보면 수학뿐만 아니라 코딩과도 더욱 가까워질것 같아요 !