진짜 수학 공부법 - 류승재 특급 비법
류승재 지음 / 경향BP / 2023년 1월

우리는 학생시기에 지겹게 수학을 공부하고 공부해왔어요. 학생때는 '도데체 이 어렵고 복잡한 수학을 누가 만들어서 나를 괴롭힐까? 수학이 내가 앞으로 살아가는 데 무슨 도움이 된다고 이것을 공부해야 할까?' 라고 의문을 많이 가졌어요.

그런데 사실 수학은 우리 인생을 살아가는 데 엄청 도움을 주고, 지금 이 순간도 우리의 삶에 영향을 미치고 있습니다.

인식하지 못하겠지만, 일생생활 모든 부분에서 수학의 도움을 받아서 살고 있어요

주변에 볼수 있는 책상, 이 책상은 직사각형 모양으로 우리의 신체를 계산해서 정교하게 만든것이고, 컴퓨터를 작동시키는 기본적인 프로그램은 2진법이라는 수체계로 이루어졌어요.

또한 컴퓨터 프로그램은 수학적 사고력을 요구하는 알고리즘(순서도)에 의해서 구성되었구요. 우리는 살아가는 중에도 자기도 모르게 수학을 많이 하며 살아가고 있습니다.

진짜 수학 공부법

수학을 공부해야하는 이유는 수도 없이 많죠. 어렸을 때 수학은 수학머리가 타고나야 한다라는 말을 많이 들었습니다.

이 책은 수학머리가 없어도 수학을 잘할 수 있다고 하니 내용이 너무 궁금했어요 .

초등 시절에 수학을 잘했다 하더라도 언어 능력과 개념 이해력이 떨어지는 아이들은 중등 수학부터 뒤처지기 시작하죠.. 초등 시절에 잘못된 방식의 심화를 한 아이들도 중등 수학에서 밀려나기 마련입니다. 중ㆍ하위권 학생들이 상위권으로 진입하기 위해서는 효율적이고 올바른 방법으로 공부해야 합니다.

이 책은 공부, 그중에서도 학생들이 가장 어려워하는 수학을 잘하는 공부법을 다룹니다.

수학 공부를 하다가 개념 공부하는 방법이나 문제 푸는 방법 혹은 오답 정리하는 방법이 궁금할 때 필요한 부분만 읽고 실천하면 되게 구성이 되어있어요.

단순히 한 번 읽고 끝내는 책이 아니라 궁금할 때마다 꺼내 읽으며 실천하는 공략집 혹은 설명서라 정말 좋은것 같아요.

혼공하는 학생들에게는 ‘수학 공부의 바이블’ 또는 ‘수학 사전’ 역할을 해 줄 것이고, 학원을 다니는 학생들에게는 사교육에서 채워 주지 못하는 부분을 메워 줄 것 같습니다.

뇌의 작동 원리를 이용한

효과적인 수학 공부법

뇌의 작동 원리를 이용한 효과적인 수학 공부법

이 책에서는 수학 때문에 힘들어하는 학생들이 어려운 수학을 극복하고 수학을 잘할 수 있는 방법을 제시합니다. 성적이 우수한 상위권 학생들은 공부를 해 나가면서 효율적이고 올바른 공부법을 스스로 터득하지만 중・하위권 학생들은 공부법 자체를 몰라서 비효율적으로 시간만 낭비하여 노력 대비 성적이 오르지 않죠. 이런 학생들 중 일부는 수포자의 길로 갈 수도 있고, 일부는 중・하위권 실력을 유지하는 평범한 학생이 될 수도 있어요..

그런데 초등 시기에 수학을 놓쳤다고 미리 포기할 필요는 없어요. 중학교 때부터라도 올바른 방법으로 수학을 공부하면 고등학교에 가기 전에 따라잡을 수 있습니다. 이 책에서는 뇌과학과 학습과학의 최근 연구들을 이용한 수학 공부법을 다룬니다. 뇌의 작동 원리를 이용한 효과적인 수학 공부법을 배우면 수학에 자신이 없는 학생들도 중등 수학을 잘 헤쳐 나가서 고등학교에서는 상위권으로 진입할 수 있는 토대를 만들 수 있습니다.

또한 이 책은 각 장의 마지막 페이지에 핵심내용 요약본이 있습니다.

요약본으로 다시 한번 책의 내용을 상기시킬수 있어서 너무 보기도 편하고 유용하네요~!

고등 교재 난의도별

교재 선택법

강의식 학원 VS 개별 맞춤식 학원

강의식 학원 VS 개별 맞춤식 학원

수학 학원을 황욜한 공부법에 관해서도 비교 분석이 있습니다.

강의식 학원은 수준별 수업으로 충분한 개념 설명 문제풀이가 가능하고 경쟁분위기인 반면

개별 맞춤식 학원은 맞춤식 수업으로 학생의 적극적 노력을 유도하며 수업이 가능합니다.

장점/ 단점/ 선택법/ 활용법이 자세하게 나와있어 수학학원 고르기에 도움이 많이 될것 같아요 !

수학 교육 현장에서 적용하며

효과를 확인한 수학 공부 노하우

수학 교육 현장에서 적용하며 효과를 확인한 수학 공부 노하우

수학 공부를 하다가 막힐 때 극복하는 방법, 수학 개념을 공부하는 다양한 방법, 수학 문제 풀이법, 오답 정리하는 법, 해설지 활용법, 노트&연습장 활용법, 내신 대비하는 법, 수학 공부 로드맵 세우기, 슬럼프에 빠지지 않는 법, 효율적인 암기 방법, 항상 집중하는 방법, 공부 습관 만드는 방법, 수학 학원을 활용한 공부법, 혼공 수학 공부법 등 저자가 오랫동안 수학 교육 현장에서 학생들을 가르치며 적용해 온 수학 공부 관련 노하우를 소개했습니다.

초등 고학년 이상 중ㆍ고생들이 책을 읽고 하나씩 실천해 볼 수 있도록 가급적 쉽고 구체적으로 공부법을 서술했으며, 각 장마다 수학 공부법 핵심 내용을 따로 정리하여 책을 읽은 뒤 필요할 때마다 주요 내용을 확인하기 쉽게 했어요. 또한 다양한 수준의 학생들이 진짜 수학 공부법을 실천하며 성적을 올린 실제 사례들을 소개하여 독자들이 현재 성적은 낮을지라도 포기하지 않고 자기 수준에서 한 단계씩 올라가는 데 도움이 될것 같습니다 :-)