내 감정이 우선입니다 - 삶을 바꾸는 사소하지만 강력한 습관
다마모토 쥰이치 지음, 민혜진 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월

감정의 종류에는 행복한 감정과 괴로운 감정으로 구분할 수 있습니다.

행복한 감정은 = 사랑, 감사, 호기심, 열정, 관용, 자신감, 고양감, 활기, 자유로움, 평안, 뿌듯함

괴로운 감정은 = 불쾌, 공포, 상심, 분노, 욕구 불만 (좌절감), 실망, 죄책감, 스트레스, 고독

좋은 기분 우선법의 세 가지 기술

1. 자신의 촉으로 살아간다.

2. 진정한 자기 촉을 나타낸다

3. 고통스러운 기분에서 벗어내나기

기분이 나쁜 사람은 딴생각을 자주 하며 매일 피곤에 절어 있습니다

도전을 꺼리며 결정을 쉽게 못 내립니다

의사소통에 어려움을 느끼고 일상이 지루하며 어깨가 축 늘어지고 표정이 어둡다고 저자는 말합니다

기분이 좋은 사람은 집중력과 생산성이 높고 활기가 있습니다

실행력이 강해 일을 빨리 처리하며 기회가 자주 찾아옵니다

주변에 좋은 사람이 모이며 당당한 걸음으로 걷고 표정이 밝습니다.

자신의 감정을 이해하려면 먼저 ' 지금 내 기분은 어떤 상태인가?' 를 스스로 물어봐야 합니다

미니멀 라이프 실펀하기

• 해야 할 일과 하지 않아도 되는 일 구별

• 쓸데없는 걸 버리면 기분이 홀가분해진다

가슴 설레는 목표를 성정한다

목표에 대한 집착을 버린다

• 기분을 망치면서까지 목표에 집착하지 말기

내가 진짜 원하는 게 뭔지 생각하기

근거 없는 자신감을 갖는다

• 좋은 기분을 유지하는 데 가장 큰 걸림돌은 바로 불안감

내 기분은 타인이 아닌 나에게 달려 있다고 생각한다

• 내가 선택한 것이 나의 현실을 만든다.

• 내 기분은 타인이 아닌 나 자신에게 달려 있다.

• 지금 나의 상황은 내가 선택한 결과이다.

좋은 에너지를 내뿜는 사람을 만난다

• 나에게 좋은 에너지를 주는 사람, 스스로가 좋은 기분을 유지 할 줄 아는 사람과 만나는게 중요하다.

사람들이 에너지를 얻는 방법은 첫째 음식물 둘째 자연 세째 사람과의 소통

• 그 사람과 함께 있을 때 당신의 기분은 어떤가요?

당신의 감정, 기분을 무시하지 마세요

기분은 습관이라는 글을 읽으니 많은 생각을 하게 되네요

부정적인 사람은 좋은 일이 생겨도 부정적인 면부터 생각하고

그와 반대로 긍정적인 사람은 나쁜 일이 생겨도 그 속에서 좋은 점을 발견합니다.

우리의 기분은 거짓말을 하지 않죠

뭔가 찜찜한 느낌이 든다면 우리 인생을 되돌아봐야 합니다

돈을 많이 벌었지만 기분이 안좋으면 마음에 병이 생기는것 처럼

우리 인생의 최종 목표는 결국 기분이 좋아지는 것이 아닐까요?!