한경무크 : 평판 위기 넘는 법 - 누구도 피할 수 없는 한경무크
법무법인 원 위기관리 컨설팅팀.송동현 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월

사랑받는 기업, 인정받는 직장인의 ‘평판 관리 노하우’ 라니 책 제목을 보자마자 흥미가 생겼어요

사람의 일은 알수가 없죠. 이 책은 한치 앞도 모르는 삶을 사는 모든 사람들에게 한번씩은 필요로 하는 내용이 담겨있어요.

평판 위기가 닥쳤을 시 적용해 볼 수 있는 전문 변호사의 법적 조언을 시작으로, 매일유업·LG·한화 등 대중의 마음을 파고든 호감 기업 사례, 올바른 사과문 작성 요령, 임블리·프리지아·노제 등 대중이 등을 돌린 사례들을 통해 기본적 원칙과 방법을 상세히 설명합니다.

기업의 평판관리에서의 중요한 원칙을 보면 첫째는 사실에 기반해야 한다는 점입니다. 둘째는 평상 시에 관리해야 하며 객관적인 외부 전문가의 조언을 활용하되 원활한 의사소통이 가능한 기업문화를 만들어야 한다고 저자들은 강조합니다.

CHAPTER1. 실생활에 바로 적용하는 알짜배기

질의 응답

평판 관리 위기 대응 방안이 있는 CHAPTER입니다. 저는 이번챕터에서 많은 지식을 얻었습니다.

CHAPTER1. 은 모두에게 필요한 평판 관리에 대한 내용입니다.

직장인 커뮤니티 앱'블라인드', 대학생 커뮤니티 '에브리타임', 소설 네트워크 서비스 '인스타그램' 등 다양한 이들이 서로 커뮤니케이션 할 수 있는 매체가 늘어나면서 이로 인해 피해를 입고 있는 사례 또한 적지 않게 발생하고 있죠.

특히 요즘은 인스타그램에서의 저격글이 논란이 되고 있는 요즘 대응방안을 알아두면 좋겠죠

배달 악성 리뷰때문에 스트레스를 받는 사장님들도 이 책을 보면 많은 도움이 될것 같아요.

특히 유튜브에 게시된 불법 촬영 영상물, 알아두면 좋을 것 같습니다.

각 페이지마다 삽입된 Legal Guide를 보며 각 사례별로 법적 대응 방안을 이해하는데 도움이 됩니다.

CHAPTER2. 사례로 설명하는 명예훼손과

기본개념

CHAPTER2. 은 명예회손과 모욕의 기본개념을 사례를 들어 설명합니다.

우리는 명예훼손을 당했다는 표현을 자주 사용합니다. 그런데 법적으로 이 명예훼손이 성립되기 위해서는 구체적 사실의 적시, 피해자 특정성, 전파가능성, 공연성 등의 쟁점이 확인되어야 합니다. 이 챕터에서는 사례를 통해 명예훼손과 모욕, 초상권 등의 기본이론을 알수있습니다.

예전에는 사랑과 전쟁을 즐겨보며 남편의 외도를 직장에 알리는 장면을 볼때마다 사이다를 마시는 느낌을 경험했었어요.

그리고 에로부부를 보면서 답답한 고구마를 먹은 듯한 기분을 많이 느꼈었죠.

남편의 외도를 직장에 알리는 장면이나 내연녀의 직장에 바람을 핀다는 사실을 알렸을 때 역으로 명예훼손죄로 고소를 당했기 때문이에요.

Q. 남편의 외도를 직장에 알려도 될까요?​에 대한 답변은

A. 배우자가 불륜을 저지른 사실을 그 배우자의 직장에 알리면 명예훼손죄로 처벌될 수 있습니다. 입니다.

명예훼손죄가 성립하려면 타인에게 '전파 가능성' 이 있어야 하고 '전파 가능성' 이 있다면 단 한명에게만 말해도 명예훼손죄의 공연성이 인정될 수 있다는 판례가 있습니다.

CHAPTER3. 법적조치 STEP by STEP

CHAPTER 3. 은 법적 절차를 설명합니다.

모욕적인 피해를 받거나 명예 훼손을 당해 법적 절차를 진행하기로 마음 먹었다면 3장의 절차 대로 이행하면 됩니다.

어디서부터 어떻게 준비해야 할지 막막한 이들을 위해 법적 절차의 준비부터 진행 과정에서 야기되는 상황과 그에 대한 대처법 , 변호사 수임 비용, 언론에 피해를 입은 경우 구제 절차까지 알차게 담겨있습니다.

고소는 어디서 하는지 민사소송과 형사소송의 차이점, 소송을 하는데 변호사 도움이 필요한지

막막하기만 한 고소방법을 보다 쉽게 설명해주니 필요하신 분들에게 도움이 많이 될것 같습니다.

이 책은 억울하고 답답한 일을 겪고 있거나 이를 대비하고자 하는 분들에게 도움이 될것 같습니다.

한경무크 평판 위기 넘는 법을 보면서 확실하게 대비를 해두는것도 바람직한 일인것 같아요.

평판이 왜 중요한지, 평판을 관리하고 싶은 분들, 명예회손에 대한 위기에 어떻게 대처하는 것이 좋은지, 고소하는 방법등을

알고 싶은 분들에게 추천드리고 싶은 책입니다.