몸이 되살아나는 장 습관 - 대장암 최고 권위자가 전하는 한국인 장 건강의 모든 것
김남규 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 6월

우리 몸의 장기는 모두 다 중요하다. 심장, 간, 위, 장 중 '장'의 중요성은 말해 무엇하랴. 일생을 살면서 우리는 수많은 의학서적을 접하곤 한다. 보통의 집에 건강에 관한 서적 한두 권 쯤은 보통 있다. 건강에 관한 책을 저자마다 다 최고의 명의가 쓴 글이라고 소개하지만 그렇게 못한 경우가 허다하다. 하지만 이 책은 여느 다른 책과는 다른 것 같다. 습관의 중요성을 강조하고 있다.

이 책은 우리가 경험하거나 경험해보지 않은 모든 경우를 망라한 것 같다. 이미 겪어봤을법한 증상 하나하나에 대한 진단과 아울러 효과있는 처방을 알려준다. 국내 최고의 명의다운 꼼꼼함과 아울러 미래 건강까지 보장받을 수 있도록 일목요연하게 설명하고 있다. 장의 중요성은 말할 것도 없이 죽었던 장 기능을 살려 오래도록 건강하게 사는 법을 알려준다.

대한민국은 물론 세계에서도 인정받고 있는 김남규 교수의 장에 관한 연구 성과를 우리도 방송에서도 이미 접한 사람도 있을 것이다. 하도 많이 보고 들어서 익숙한 사람도 많을 것이다.  나도 그 중 한 사람이다. 이렇게 책으로 다시 접하게 되는 감개가 무량하다. 오래 살고 싶은 사람이라면 장 관리에 중점을 둬야 한다고 강조하는 저자의 말에 공감한다.

김 교수는 40년 간 환자를 진료하며 수많은 대장암 수술을 집도한 경험이 있는 대장항문외과 명의다. 김 교수가 말하는 한국인의 장에 대한 오랜 연구와 분석을 바탕으로 펴낸 ‘몸이 되살아나는 장 습관’은 반드시 읽어야하는 책이다. 돈벌이를 목적으로 하는 의사라기보다는 국민의 장 건강을 책임진다는 자세로 집필한 김 교수의 철학이 담긴 책이다.

책을 읽으면서 이렇게까지 세세한 설명이 왜 필요할까 라는 의문도 들지만 다른 책과는 이내 다르다는 것을 명확하게 느낄 수 있다. 장에 관한 모든 질병 요인을 분석한다는 게 보통의 일은 아니었을 것이라 짐작하기에 더더욱 책에 애착이 간다. 곁에 두고 장에 이상이 있을 때마다 참고해도 좋을 내용이 가득하다. 총 7장으로 구성되어 있으며 장의 중요성부터 장내 미생물, 식생활에 대한 이야기 등이 담겨있다.