내 아이만큼은 나와 다른 삶을 살기를 바란다 - 이 시대가 원하는 아이로 키우는 미래 교육 지침서
주하영 지음 / 굿위즈덤 / 2022년 8월

내 아이만큼은 나와 다른 삶을 살기를 바란다 표지입니다~

주하영 작가님에 대한 소개이고요~

프롤로그입니다~

자녀가 없지만 부모의 마음으로 가르치는 영어 선생님이십니다~

학생들을 자녀로 생각하며 자신과 같은 실수를 하지 않고,

지혜롭게 살기를 바라는 마음에 책을 집필하게 되었다고 합니다~

목차입니다~

1장에서 5장으로 이루어져 있습니다~

1장 나는 아이에게 무엇을 물려줄 것인가? 편입니다~

내가 가진 강점들에 집중하고 가꾸고 다듬으면 그것이 아이에게 물려줄 수 있는 자산들이 됩니다~

자녀 교육에 대해서 저자는 "학교는 사회로 나가기 전에 경험하는 작안 사회다"라고 이야기 합니다

학교는 사회를 미리 경험할 수 있는 좋은 공간이라고 합니다~

자존감이 적당하게 잘 형성된 사람은 자신을 소중히 여기며 다른 사람과도 긍정적인 관계를 유지할 수 있습니다~

자존감을 높이기 위해 쉽게 접근할 수 있는 3단계 방법은 첫째, 자신을 용서해라. 둘째, 긍정적으로 생각해라. 셋째, 자신을 격래해라의 방법이 있습니다~

2장 내 아이만큼은 나와 다르게 살기를 바란다 편입니다~

엄마 노릇을 버리면 엄마 역할이 보이기 시작한다고 합니다~

특별히 생각의 중요성을 이야기 하면서 엄마의 생각이 바뀌어야 아이의 생각이 바뀌며

엄마의 눈이 세상의 눈을 따라갈 수 있어야 부모가 원하는 아이가 아닌 세상이 원하는 아이로 키울 수 있다고 합니다

그리고 중요한 것은 긍정적인 마음!!

3장 금융 IQ는 부모가 줄 수 있는 가장 큰 선물이다 편입니다~

금융IQ는 금융 이해력 지수를 말하는데 자신의 금융 지식을 자각하고 합리적인 선택을 하며 충동적인 결론을 막을 수 있는 능력을 의미합니다~

금융IQ를 높이기 위한 교육의 첫걸음은 돈의 개념을 이해하고 돈을 많이 버는 것입니다~

돈을 많이 벌 때 금융IQ가 높아진다고 하네요~^^

4장 혼자 생각하는 힘을 가진 아이로 키워라 편입니다~

자기 줃는 혼자 생각하는 힘을 가질 때 가능하다고 합니다~

더불어 아이가 마음껏 상상할 수 있도로 간섭을 최소화하고,

아이가 스스로 문제를 해결할 수 있도록 기회를 주어야 합니다~

아이에게 빈 공간이 허락될 떄 아이는 그 공간을 스스로 채워나가기 시작할 것이며, 그 과정에서 조금 더 단단해 질 것입니다~~!!

5장 큰 뜻을 품은 아이로 키워라 편입니다~

스토리가 있는 아이로 키우는 것이 중요하다고 합니다~

소수를 제외한 이아들은 '삶의 결핍'을 느끼지 못하는데

결핍이야말로 꿈의 방향을 잡는 중요한 요소라고 합니다.

결핍이 없어서 아이들은 그걸 채우기 위한 꿈과 목표를 세우지 않습니다.

결핍이라는 내리막 스토리가 있어야 새로운 것,

어려운 것에 도전하는 오르막 스토리가 써지는데 그러한 기회를 만들지 못한다는 겁니다.

부모들이 자녀가 삶의 스토리를 써 갈 수 있도록 도와주어야 합니다~

시도하고 틀리는 과정에서 아이는 삶의 무기가 되는 스토리를 만들 것입니다~~

이상으로 내 아이만큼은 나와 다른 삶을 살기를 바란다에 대해 살펴보았습니다~

부모들이 자녀들을 사랑하고,

자녀들 또한 자기 자신을 사랑하며 긍정적인 마음을 가진다면

자존감이 높은 아이로 성장할 수 있지 않을까 생각합니다~

또한 실패를 두려워하지 말고 도전할 수 있도록 지지하는 것 또한

부모의 역할인 것 같습니다~

마지막으로 자녀들이 실패를 통해 그들만의 스토리를 쌓아간다면

이 세상의 어떤 어려움이라도 스스로 잘 헤쳐 나갈 수 있지 않을까 싶네요~

자녀들에게 꿈과 희망, 용기를 주고 싶으신 모든 부모님들께 강력히 추천합니다~!!^^