저절로 몸에 새겨지는 몰입 영어 - 몰입의 대가 황농문 교수의 궁극의 공부법
황농문 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

저절로 몸에 새겨지는 몰입영어입니다!! 표지이고요~

몰입의 대가 황농문 교수님의 궁극의 공부법입니다~ㅎㅎ

목차입니다~!!

1장 영어는 암묵기억이다입니다!!

의식적으로 관련 기억을 인출하고 처리하는 기억을 '외현기억' 또는 의식적으로 서술할 수 있어 '서술 기억'이라고도 합니다.

의식하지 않아도 필요에 따라 해당 능력을 자동으로 발휘하는 기억을 '암묵기억' 혹은 의식적으로 서술할 수 없다고 하여

'비서술 기억'이라고도 합니다~

영어를 익힘에 있어 암묵기억을 활용해야 한다는 이야기 입니다~

영어 몰입도를 높이려면 뇌에 있는 자동목표추구 메커니즘을 활용해 뇌를 속여야 한다.

무엇보다 중요한 것은 영어공부를 하려는 동기와 목적의식이다.

영어가 즐거워지는 7가지 방법으로

1. 영어를 잘해야 하는 이유를 찾는다.

2.원어민이 읽어주는 쉽고 재미있는 스토리를 많이 듣는다.

3. 쉬운 영어 이야기책을 많이 읽는다.

4. 영어로 라디오나 드라마를 즐긴다.

5.일상적인 회화를 원어민 발음으로 녹음하여 반복해 듣는다.

6. 단어와 숙어는 듣기와 읽기를 통해 자연스럽게 외운다.

7. 일정기간 집중적으로 영어 공부를 한다.

2장 무조건 듣기, 말하기부터 시작하라입니다~

상대적으로 불어, 독어 등은 배우기 쉬운언어이고 중국어, 일본어, 한국어는 배우기 매우 어려운 언어라고 하네요~

영어 실력은 학습 시간에 비례하지 않으며 영어권 4~5세의 듣기 말하기 수준을 목표로 학습하라고 말합니다~

영어 학습을 읽기로 시작해서는 안 되는 이유는 글자를 먼저 배우면 암묵기억으로서의 학습효과가 떨어지며

거울뉴런이 잘 작동하지 않아 원어민처럼 발음하지 못하기 때문입니다!

더하여 아주 중요한 점이 있는데 그것은 바로 직독직해가 불가능하다는 겁니다.

직청직해, 직독직해 훈련에 도움이 되는 동영상 사이트를 알려주고 있고요~

직청직해에서 직독직해까지 가능해지는 5단게 학습법이 있습니다~

1. 유튜브에서 내 수준에 맞는 이야기 찾기

2, 쉬운 문장으로 어순을 먼저 익혀라

3. 모르는 단어는 패스, 문맥으로 뜻을 유추하라

4. 쉽고 재미있는 책으로 다독에 도전하라

5. 드라마 시청으로 일상표현 익히기

전자책 단말기를 사용하면 영어책 읽기를 추천하고 있습니다.

그리고 몰입 영어에 도움이 되는 유튜브 채널 찾는 법인데요, 추천 사이트와 유튜브가 나와 있습니다~

3장 이제 영어가 저절로 몸에 새겨지는 단계입니다~ㅎㅎ

무한반복에 대해 이야기 하며 저절로 영어 몰입되는 무하반복 학습 9단계를 이야기해 줍니다.

1. 무한반복에 활용할 소리 파일을 구한다. 2. 소리 파일의 내용과 의미를 파악한다. 3. 무한반복 앱을 다운 받는다.

4. 각 문장을 5분씩 반복해 듣는다. 5. 자투리 시간이 날 때마다 무한반복 앱을 활용한다.6. 원어민 발음을 앵무새처럼 따라 한다.

7. 한 에피소드를 100시간 듣되, 여러 에피소드를 번갈아 연습한다. 8. 무한반복 1,000시간이면 영어 말문이 트인다.

9. 긴 문장은 쪼개서, 짧은 문장은 묶어서 연습한다.

무한반복을 활용한 영단어 암기법도 있습니다~

1. 암기의 핵심은 반복이다. 2. 단어 어원을 알면 암기가 쉬워진다. 3. 예문과 함께 외운다. 4. 발음기호를 보지 말고 원어민 발음을 듣는다. 5. 복습할 때는 기억을 인출하려는 노력을 한다. 6. 모르는 단어를 체크해 반복해서 외운다.

처음 영어를 배우는 아이들을 위한 학습법도 있는데요

1. 처음에는 한글 자막이 있는 영상으로 시작하라. 2. 발음을 수십 회 반복하게 하라 3. 2~3단어로 이루어진 문장 영상을 반복 시청하게 하라 4. 5단어 이내의 문장 영상을 반복 시청하게 하라 5. 10단어 이내의 문장 영상을 반복 시청하게 하라

6. 아이가 흥미를 보이는 스토리 영상을 찾아라 7. 이제 유튜브 영상을 활용해 직독직해를 연습하게 하라

부록으로 영어 글쓰기에 대해서도 이야기 해 줍니다~

글쓰기의 핵심은 틀린 부분을 지적받는 것이며 쉽고 간결한 글이 좋은 글이라고 합니다~

실전편 chapter1에서는 영어회화 핵심패턴 339문장, chapter2dptjsms 113문장이 들어 있습니다~!!

마지막 뒷 표지입니다~!!

황농문교수님의 영어에 대한 공부법과 실제로 영어를 익힐 수 있도록 실전편으로 구성되어 있어서 어떻게 영어공부를 해야하는지에 대해 먼저 공부하고, 부록과 실전편을 활용해 영어공부를 할 수 있어서 좋았습니다~

몰입식 영어를 하면 꿈도 영어로 꾼다고 하는데 하루빨리 영어로 꿈을 꾸는 날이 오기를 기대해 봅니다~

몰입식 영어로 영어를 정복하는 그날까지 화이팅~!!!

쎄인트saint 2018-09-12 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림..사진이...1도...안보입니다..