큰 그림으로 보는 우리역사
강응천 지음, 이상규 그림 / 사계절 / 2010년 7월

역사를 어떻게 하면 재미있게 어렵지 않게 아이가 받아들이고, 흥미를 느낄까?

늘 생각하고 있답니다.

내가 학교 다닐때 외우는게 어렵고 싫었던 과목이라서 그랬는지..

아이 만큼은 어렵지 않게 받아들였음 하는게 바램이 있어요..

역사를 이제 시작해야할 5학년.. 하지만 여자 아이라 역사책엔 손이 덜 가는게 사실이더라구요.

그러다 보니 지루하지 않고, 재미있고, 아이에게 관심을 끌수 있는책이 어디있을까?

늘 찾게 되구요..

큰 그림으로 보는 우리역사는 양장본에  큰 그림이 먼저 눈에 띄어서 인지 관심을

가지더라구요..구석기시대, 신석기시대....... 민주주의를 외치던  대한민국 까지

한장한장 넘기면서 우리역사의 흐름을 알수 있구요,

그림속에 그당시에 의복 이나 생활 환경 등을 그림으로 자연스럽게 알수있겠더라구요..

요즘 역사책들이 아이들이 쉽게 잘 나오지만 역사라는게

워낙 많은 중요한 사건들을 실어야하기에..

한꺼번에 나오지 않고 여러권으로 나오는데..

이책은 한권에 다 나와서 흐름을 잘 알수 있겠더라구요..

그대신 한권에 다 담으려고 하다보니.. 역사의 깊이가 깊지는 않아요..

책을 펼치면 큰 그림이 한눈에 들어옵니다. 글 보다는 그림이 먼저 눈에띄네요..

그래서 아이들이 더 좋아할것 같아요...그림의 내용이 잘 설명 되어있구요..

그리고 지도로 어떤 지역인지 표기해놓은게 참 맘에 들더라구요..

역사도 알아야 하지만 지도도  중요하지요..

역사를 깊이 아는것도 중요하지만, 먼저 아이들에게 재미있고 쉽게 보여주는게

먼저라고 생각이 들더라구요..

큰 그림으로 보는 우리역사는 부담없이 역사를 재미있게 알수 있는 책이네요..

저학년도 괜찮고, 역사를 싫어 하는아이, 이제 역사 공부를 시작하는 아이들에게

보여주면 좋아할것 같아요~