스피드 시크릿 공부법 - 인도 공부 달인의 스피드 베다수학과 스피드 암기비법
드하발 바티아 지음, 박수철 옮김, 정서용 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 1월

아이가 고학년에 접어들면서, 당연 공부.. 특히 시관관리 잘하고,

주도적인 학습이 이뤄지기를 바라는건

부모들 맘은 다 똑같다고 생각이 든다.

요즘 그래서 많은 도서를 보고, 어떤 방법으로 좋을까 고민도 많이 했기에..

스피드 시크릿 공부법 제목에 끌렸다.

차근차근 책을 읽어보니.. 공부에 관한 준비하기는 엄마로써 공감도 가고, 도움도 많이 되었다.

문장이 부드럽고, 아이들이 볼수 있게 되어있어서

고학년이라면 이책을 읽으면 더 좋지 않을까 생각이 든다.

공부에서 젤 중요한게 집중과 시관관리라고 생각이 드는데,

공부의 기본습관을 잘 설명해주었어요...

다시 읽기와 복습..기억력 복습은 복습은 복습만 하면 다 기억 하겠지 하고, 그냥 넘어가게 되는데,

잘 활용을 해야겠다.

실전 skill은 곱셈이나 제곱근 계산에 도움이 많이 될것 같다.

특히 우리 아이같이 연산을 귀찮아하고 싫어한다면 재미있게 풀수 있지 않을까 생각해보았다.

아이에게 쉽다고 직접 가르쳐 보니, 처음엔 자기 방식이 쉽다고 하더니, 나중엔 더 재미있어했다.

아직 제곱근은 배우지 않았지만, 많은 도움도 될것 같고 잘 활용을 해야겠다.

완전 기억법은 연도나 사건등을 암기해야하는 과목을 연상으로 잘 기억할수 있게 하는 것인데..

연도 외우기는 쉬운데.. 사건을 외우는건 사실 조금 헷갈리긴 했다.

시험을 잘치는 방법에선

꾸준히 노력하기, 시험전 준비하기, 천천히 꼼꼼하게 문제일기,

시험 끝난후의 틀린문제를 어디서 실수했는지 살펴보아야 한다는것까지..

그리고 긍정적인 마인드와 할수있다는 마음 그것도 중요한거 같다.

여러가지 마인드와 공부할때의 자세등을 배울수 있어서 좋았고,

아직은 암기법을 내걸로 못만들었지만.. 나중에 이해가 된다면..

나자신에게도 실용적이 쓰일것 같다.

이책을 읽고 아이도 자신감을 얻어서 즐겁게 공부하고,

자기주도적인 아이가 되었음 하는 바램이다.