배꼽 빠지게 웃기고 재미난 똥 이야기 잘잘잘 옛이야기 마당 3
박혜숙 지음, 한상언 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 9월

아이들 생리적인 현상.. 방귀,똥이라면 정말 이상하게도 좋아하고 뒤로 넘어간다.
이번에 만나본 배꼽 빠지게 웃기고 재미난 똥이야기도 아이들 시선을 한눈에 잡았다..
책이 오자마자 읽어달라고.. 읽어주겠노라고 했더니.. 내곁에 바짝 앉아서 눈이 말똥말똥 책으로 향했다.

냄새나고 으례 똥 이야기를 하면 지저분하다는 인상을 주지만.. 예전에 똥은 아주 귀한것이기에 옛이야기를 보면똥에 관한 이야기가 많이 전해져오기도 하며, 재미있으면서, 교훈도 함께 주는 내용들이 많은거 같다.

이책에선 똥에 관한 배꼽빠지는 일곱가지 이야기.. 그냥 웃고 넘어가는것이 아니라..
배꼽빠지게 웃고 난다음.. 교훈을 함께 얻을수 있는책이다.

배고픈사람에게 물을 뿌리게 되고, 복수로 똥닭을 잡은 포졸..
똥꿈을 꾸고 부자가 되는착한농부..그걸 욕심내는 옆집살던 박서방은 똥꿈을 꾸어서 부자되려다 개꿈을 꾸고 똥을 뒤집어선 이야기..
목숨보다 귀한똥 이야기..
단방귀 팔아서 부자된것을 시기하는 구두쇠 영감이 방귀를 파려다 설사를 하고 똥통에 빠져 파리 신세가 된이야기..
마음씨 착한 농부가 어머님께 효심에 감탄하여 산신령님이 금송아지를 주고..아픈 어머니 약도 지어드리고 집도 사게되자,
건넛마을 욕심쟁이 박서방이 멀쩡한 어머니를 아프게 하고 금송아지를 바라지만, 결국 쇠똥에 파묻혀 버리는 이야기..
볼일이 급한 사람에가 스무냥을 받았다가 되려 40냥을 물었던 이야기...
머슴을 마구 부려먹어서 머슴이 부자를 골탕먹이는 내용..
이 일곱가지 내용을 보면서 참으로 많이 웃었다..
특히 똥사고 돈받기를 보면서 어찌나 지혜롭고 웃기던지...
조상들의 똥에 관한 해학과 교훈이 함께 하는책이다.

그림도 너무 해학적이고 재미있고, 내용은 말할것 없이 재미있으며, 할머니가 해주던 옛날 이야기처럼..정겹게 이야기 하듯이 적혀있어.. 술술 읽어내려간다.
아이들은 오늘도 똥 이야기게 매료되어서 책을 들고 나를 들들 볶는다.. 웃기는 똥이야기 해달라고...